Полная и неполная индукция

1. Полная индукция. Полной индукцией называется умозаключение, в котором вывод о принадлежности признака всем предметам класса делается на основании его принадлежности каждому предмету класса. Например, установив, что каждый сотрудник данного коллектива (Si, S2, ... S„) — квалифицированный специалист (Р), делают вывод: все сотрудники данного коллектива (К) — квалифицированные специалисты (Р).

Схема полной индукции:

Особенность полной индукции состоит в том, что общий признак принадлежит каждому предмету класса (множества), поэтому заключение достоверно. В этом ее преимущество. Вместе с тем этот вид индукции применим только к ограниченному, перечислимому множеству (закрытому классу): при выяснении явки студентов группы на занятие или экзамен, членов спортивной команды на тренировку, свидетелей на судебное заседание и т. д. Так как заключение полной индукции не распространяется на предметы, о которых не говорится в посылках, принципиально нового знания она не дает. Но, обобщая знания, содержащиеся в посылках, полная индукция содержит информацию в концентрированном, сжатом виде, нередко о большом количестве отдельных предметов и благодаря этому находит широкое применение в таких, например, действиях, как регистрация участников конференции, делегатов съезда, при подсчете голосов на выборах и т. п.

Условием достоверности вывода в полной индукции является установление общего признака у каждого предмета класса. При этом заключение не обязательно будет общим, оно может быть выражено определенно частным суждением (только некоторые...), если, например, не все избиратели голосовали или не все студенты явились на занятие.

2. Неполная индукция. Полная индукция применяется, когда исследуется перечислимое множество (закрытый класс), но нередко приходится иметь дело с бесконечным или конечным неперечислимым множеством (открытыми классами). Нельзя, например, с помощью полной индукции установить, что бледная поганка ядовита, так как этих грибов бесконечное множество. При поступлении на элеватор машины с зерном ограничиваются выборочной проверкой, так как зерен в машине неперечислимое, хотя и конечное, множество. В подобных случаях вывод делают с помощью неполной индукции.

Неполной индукцией называется умозаключение, в котором вывод о принадлежности признака всем предметам класса делается на основании его принадлежности некоторым предметам класса.

Схема неполной индукции:

[1] [2] [3]

Упражнение

Укажите, какие из приведенных суждений можно получить с помощью полной и какие — с помощью неполной индукции.

  • 1. Все студенты нашей группы успевающие.
  • 2. Всякое действие вызывает противодействие.
  • 3. Группа туристов в полном составе возвратилась

на базу.

4. По данному делу показания дали только часть

свидетелей.

5. Гадюки ядовиты.

  • [1] Неполная индукция дает вероятные заключения.Степень вероятности зависит от вида неполной индукции. Вопросы для самопроверки
  • [2] Какая индукция называется полной и какая неполной?
  • [3] Что является условием достоверного вывода вполной индукции?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >