Индуктивные умозаключения. Аналогия

Понятие и виды индуктивных умозаключений

Индуктивным (от лат. inductio — наведение) называется умозаключение, в котором вывод о принадлежности признака всем предметам класса (элементам множества) делается на основании принадлежности этого признака отдельным предметам класса (элементам множества)[1].

Так, если в класс К входят предметы S3 ... Sn и каждому из них принадлежит признак Р, то из посылок: «81 принадлежит признак Р», «S2 принадлежит признак Р», «S3 принадлежит признак Р», ... «Sn принадлежит признак Р» заключают: «Всем 8 принадлежит признак Р».

Отличие индукции от дедукции состоит в следующем.

По направленности вывода. В дедуктивных умозаключениях вывод направлен от общего к частному и единичному. В индуктивных, как это видно из определения, — от единичного и частного к общему, от фактов — к обобщению.

По количеству посылок. В дедуктивных умозаключениях количество посылок ограничено. За исключением непосредственных умозаключений дедуктивный вывод делается из двух посылок. В индуктивных умозаключениях, в посылках которых содержатся знания об отдельных предметах, количество посылок определяется количеством обобщаемых предметов.

По строгости вывода. Дедуктивные умозаключения — при соблюдении правил вывода — дают достоверные выводы, заключение следует из посылок с необходимостью. В индуктивном умозаключении заключение о принадлежности некоторого признака всем предметам класса на основании его принадлежности некоторым предметам с необходимостью не следует. Индукция, за исключением одного ее вида, дает вероятные выводы.

По сравнению с достоверными знаниями вероятные знания имеют меньшую познавательную ценность. Но, ограничиваясь только достоверными знаниями, нельзя выйти за границы уже известного. Познание развивается от знаний менее глубоких и полных к более глубоким и полным, от вероятности к достоверности. Распространяясь на предметы, о которых ничего не сказано в посылках, заключения, полученные с помощью индукции, расширяют знания, позволяют перейти от известного к неизвестному. Важно подчеркнуть, что степень вероятности различна — от маловероятной до весьма вероятной, близкой к достоверности. Это зависит от вида индукции.

Виды индуктивных умозаключений. Индуктивные умозаключения делятся на полную и неполную индукцию. В полной индукции заключение о принадлежности признака всем предметам класса основано на знании принадлежности этого призна-

Рис. 31

ка каждому предмету класса. В неполной индукции такое заключение основано на знании принадлежности этого признака некоторым предметам класса.

Неполная индукция делится на популярную, основанную на наблюдении повторяющихся случаев, и научную, использующую специальные методы исследования, в соответствии с которыми различают индукцию методом отбора и индукцию методом исключения.

Виды индукции представлены на рис. 31. Вопросы для самопроверки

  • 1. Какие умозаключения называются индукцией? В чем их отличие от дедуктивных умозаключений?
  • 2. На какие виды делится индукция?

  • [1] Индукцией называется не только один из видов умозаключения, но и метод познания, получивший интенсивную разработку и широкое применение в научных исследованиях в XVII—XVIII вв. в связи с бурным развитиеместествознания. Обобщая результаты многочисленных наблюдений и экспериментов, наука открывает законы, выдвигает гипотезы, строит теории.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >