Условно-разделительное умозаключение

Умозаключение, в котором одна посылка — условное, а другая — разделительное суждение, называется условно-разделительным, или лемматиче- ским (от лат. lemma — предположение).

Разделительное суждение может содержать две, три и большее число альтернатив[1] (от лат. alterna- ге — чередоваться), поэтому лемматические умозаключения делятся на дилеммы (две альтернативы), трилеммы (три альтернативы) и т. д.

Рассмотрим на примере дилеммы структуру и виды условно-разделительного умозаключения. Различают два вида дилемм: конструктивную (созидательную) и деструктивную (разрушительную), каждая из которых делится на простую и сложную.

Простая конструктивная дилемма.

Схема простой конструктивной дилеммы:

Нетрудно установить сходство простой конструктивной дилеммы с утверждающим модусом условно-категорического умозаключения, в котором вывод направлен от утверждения основания к утверждению следствия. Отличие состоит в том, что в простой конструктивной дилемме условные посылки содержат два основания, из которых вытекает одно и то же следствие. Разделительная посылка утверждает оба возможных основания, заключение утверждает следствие. Рассуждение направлено от утверждения истинности оснований к утверждению истинности следствия.

Сложная конструктивная дилемма. В этой дилемме условные посылки содержат два основания и два следствия. Разделительная посылка утверждает оба возможных основания. Рассуждение направлено от утверждения истинности оснований к утверждению истинности следствий.

Схема сложной конструктивной дилеммы:

Деструктивные дилеммы. Существует сходство между деструктивными дилеммами и отрицающим модусом условно-категорического умозаключения, в котором вывод направлен от отрицания истинности следствия к отрицанию истинности основания.

В простой деструктивной дилемме условные посылки содержат одно основание, из которого вытекает два возможных следствия. Разделительная посылка отрицает оба следствия, заключение отрицает основание. Рассуждение направлено от отрицания истинности следствий к отрицанию истинности оснований.

В сложной деструктивной дилемме условные посылки содержат два основания и два следствия. Разделительная посылка отрицает оба следствия, заключение отрицает оба основания. Рассуждение направлено от отрицания истинности следствий к отрицанию истинности оснований.

Ограничимся их схемами.

Схема простой деструктивной дилеммы:

Схема сложной деструктивной дилеммы:

Вопросы для самопроверки [2] [3]

  • [1] Каждая из двух или нескольких исключающих другдруга возможностей.
  • [2] Какое умозаключение называется условно-разделительным? На какие виды оно делится?
  • [3] В чем состоит сходство между дилеммами имодусами условно-категорического умозаключения?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >