Модальность суждений

Любое суждение содержит определенную информацию. Например: «Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) произошло по вине водителя машины ГАЗ-24 042 РМ-99» и «Никто не пострадал». Это основная информация. Но суждения могут содержать дополнительную информацию. Приведенные суждения можно выразить следующим образом: «Возможно, что ДТП произошло по вине водителя машины ГАЗ-24 042 РМ-99», «Хорошо, что никто не пострадал». Слова «возможно», «вероятно», «доказано», «опровергнуто», «хорошо», «плохо» и т. п. называются модальными словами, они выражают необходимую или случайную связь между предметом и его признаком, степень обоснованности знания о событии или факте, их оценку и другие характеристики. Модальность может выражаться и без модальных слов: интонацией или жестом в устной речи, она может быть понята из контекста — в речи письменной.

Модальностью называется явно или неявно выраженная дополнительная информация о характере связи между предметом и его признаком, степени обоснованности знания, оценке события или факта и т. п.

Основными видами модальности являются:

  • 1) алетическая (логическая и фактическая); 2) эпи- стемическая (познавательная); 3) аксиологическая (оценочная); 4) деонтическая (нормативная).
  • 1. Алетическая модальность — это дополнительная информация о характере логической связи между терминами суждения или фактической связи между предметом и его признаком. Алетическая модальность выражается словами «необходимо», «случайно»у «возможно»у «невозможно» и близкими им по смыслу: «обязательно» у «может быть» у «не может быть» и др.

Алетическая модальность делится на логическую и фактическую. Рассмотрим более подробно фактическую модальность, выражающую необходимую или случайную, возможную или невозможную связь между предметом и его признаком. Фактическая необходимость выражает необходимую существенную связь, объективный закон. Например, причинно- следственную связь: «Всякое следствие имеет свою причину». Фактическая случайность выражает случайную связь явлений, например: «Наступив на арбузную корку, Семен Семенович Горбунков поскользнулся, упал, потерял сознание». Модальные слова «необходимо», «случайно», «возможно», «невозможно» в этих суждениях обычно не используются.

Фактическая возможность выражает принципиальную совместимость предмета и его признака, фактическая невозможность — их несовместимость. Например: «Возможно, что лето будет дождливым», «Невозможно, чтобы после весны наступила зима». Или: «Возможно, что у преступника был сообщник», «Не может быть, чтобы на месте преступления не осталось никаких следов».

2. Эпистемическая (познавательная) модальность (от греч. epistema — знание) выражает дополнительную информацию о степени обоснованности знания. Знания, содержащиеся в суждении, делятся на достоверные и проблематические (вероятные). Знания, истинность или ложность которых установлена, — это достоверные знания, они выражаются с помощью модальных слов «доказано» и «опровергнуто». Например: «Доказано, что Н. — участник нападения на инкассаторов», «Опровергнуто, что у него есть алиби». Проблематическая (вероятная) модальность выражает недостаточную обоснованность содержащихся в суждении знаний и выражается модальными словами «возможно», «может быть», «вероятно» и т. п. Причем вероятность может означать разную степень: «маловероятно», «равновероятно», «более вероятно, чем нет» и «весьма вероятно». Например: «Весьма вероятно, что в связи с истечением срока давности в соответствии со ст. 78 Уголовного кодекса РФ Д. будет освобожден от уголовной ответственности», «Маловероятно, что он освобожден не будет».

Познавательную модальность, основанную на объективных знаниях, следует отличать от субъективного мнения, которое опирается не на факты, а на веру в авторитет, традиции, в правильность личного убеждения.

3. Аксиологическая (оценочная) модальность (от

греч. axios — ценный и logos — учение) — дополнительная информация об отношении к предмету, явлению, событию с точки зрения определенной системы ценностей. Под ценностью понимают все то, что обладает положительной значимостью для человека, социальной группы, общества, что способно удовлетворить их потребности, служить их интересам. Ценности делятся на материальные и духовные, на общечеловеческие, национальные, групповые и личные, причем последние зависят от вкусов, склонностей и привычек человека.

Оценки делятся на абсолютные и сравнительные. Модальными понятиями для абсолютных оценок являются «хорошо», «плохо», «безразлично» и близким им по смыслу: «прекрасно», «замечательно», «нехорошо», «все равно» и т. п. Например: «Хорошо, что теракт в городе Н. предотвращен», «Плохо, что одному из террористов удалось скрыться», «Где будет задержан скрывшийся террорист — значения не имеет».

Модальными понятиями для сравнительных оценок являются «лучше», «хуже», «равнозначно» ит. п. Например: «Худой мир лучше доброй ссоры», «Это лето хуже прошлогоднего», «Что в лоб, что по лбу».

Нужно иметь в виду относительность многих оценок, их зависимость от условий, места и времени. Дать, например, положительную оценку такому явлению, как дождь, нельзя без учета конкретных обстоятельств.

4. Деонтическая (нормативная) модальность (от греч. deon — долг) характеризует действия человека с точки зрения определенной системы норм: нравственных, правовых, правил спортивной игры

и т. д. Норма может быть выражена в форме предписания («Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет»), приказа («За добросовестную работу объявить благодарность следователю Иванову Ивану Ивановичу»), совета («Если заболел, надо лечиться»), пожелания («Желаю вам быстрее поправиться») и т. д.

Основные слова, выражающие нормативную модальность, — «обязательно», «запрещено», «разрешено». Используются также близкие им по смыслу: «должен», «может», «имеет право», «надлежит» ит. п. Например: «Каждый имеет право на образование», «Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление», «Суд, прокурор, следователь и лицо, производящее дознание, не вправе перелагать обязанность дознания на обвиняемого».

Все нормативные суждения независимо от характера норм имеют одинаковую структуру. Рассмотрим ее с точки зрения правил поведения студента на экзамене.

  • 1. Характер нормы (обязательно, запрещено, разрешено). Студент обязан сдавать экзамен. Ему запрещается пользоваться шпаргалками, списывать с учебника и т. п., разрешено использовать программу.
  • 2. Содержание нормы. Это действия, которые должны, не должны и могут быть выполнены. Необходимо руководствоваться правилами, обязывающими, запрещающими и разрешающими определенные действия.
  • 3. Условия приложения нормы. Правила действуют только во время экзамена.
  • 4. Субъект нормы, т. е. лицо (или группа лиц), к которому приложимы эти нормы. В данном примере — это студенты, сдающие экзамены.

Эта структура, как уже отмечалось, является универсальной. Однако правовые нормы имеют некоторые особенности. Кроме характеристики нормы (iдеонтической характеристики), характера нормы (диспозиции) и субъекта нормы (адресата), правовые нормы включают авторитет — орган, устанавливающий норму, и санкцию — юридические последствия неисполнения предписания. Условия приложения нормы в структуру правовых норм не включаются, так как правовые нормы Российской Федерации действуют на всей ее территории.

Правовые нормы делятся на правообязывающие, правозапрещающие и праворазрешающие.

Правообязывающая норма выражается словами «обязан», «должен», «признается», «надлежит» и некоторыми другими. Например: «Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях».

Правозапрещающая норма («запрещено», «не вправе», «не может» и др.). Например: «В Российской Федерации принудительный труд запрещен». Правозапрещающие нормы могут формулироваться и без модальных слов. Уголовный кодекс РФ содержит статьи, определяющие характер преступного деяния. Это действие, выполнение которого (т. е. нарушение нормы) влечет уголовное наказание (санкцию). Например, вандализм, т. е. осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, в соответствии со ст. 214 УК РФ наказывается штрафом, либо обязательными работами, либо исправительными работами, либо арестом.

Правопредоставляющие нормы (модальные слова «имеет право», «может», «предоставляется», «разрешено» и т. п.) выражают определенную свободу выбора: «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации», «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь».

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что такое модальность суждений? На какие виды она делится?
  • 2. Что такое фактическая модальность? Какие суждения выражают необходимость или случайность, возможность или невозможность?
  • 3. Какая модальность называется эпистемической (познавательной)? С помощью каких слов выражаются достоверные и вероятные суждения?
  • 4. Что такое аксиологическая (оценочная) модальность? Как она выражается?
  • 5. Какая модальность называется деонтической (нормативной)? Какими словами она выражается? Какова ее структура и в чем особенности структуры правовых норм?

Упражнения

  • 1. Определите фактическую модальность суждений.
  • 1. Возможно существование внеземных цивилизаций.
  • 2. Пассажирский поезд Кисловодск—Москва опоздал из-за вынужденной остановки на переезде, на котором застрял автобус.
  • 3. Земля вращается вокруг Солнца.
  • 4. Чудес на свете не бывает.
  • 2. Определите эпистемическую (познавательную) модальность суждений.
  • 1. Возможно, что у обвиняемого был сообщник.
  • 2. Причастность подозреваемого к террористическому акту не подтвердилась.
  • 3. Установлено, что обвиняемый С. занимался мошенничеством.
  • 4. Обвиняемый С. может быть наказан штрафом, обязательными или исправительными работами, арестом или лишением свободы.
  • 3. Определите деонтическую (нормативную) модальность суждений.
  • 1. Во время летних каникул можно поехать в спортивный лагерь.
  • 2. Запрещено курить на станциях метро и в вагонах поезда.
  • 3. Минздрав предупреждает: курение опасно для вашего здоровья.
  • 4. Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан (Н. А. Некрасов).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >