Категорический силлогизм с выделяющими посылками

.

Посылками категорического силлогизма могут быть выделяющие суждения. В этих суждениях, имеющих логическую структуру S, и только S, есть Р, предикат распределен не только в отрицательных, но и в утвердительных суждениях. Эта особенность выделяющих суждений влияет на характер вывода: силлогизм, в состав которого входит выделяющее суждение, не подчиняется некоторым правилам.

Рассмотрим некоторые примеры.

Вывод из двух частных посылок:

В этом примере меньшая посылка — частноутвердительное выделяющее суждение («Некоторые юристы, и только юристы, — прокуроры») с распределенным предикатом — средним термином силлогизма. Поэтому заключение следует с необходимостью из двух частных посылок. Здесь не соблюдается и правило 2-й фигуры: большая посылка не общее, а частное суждение.

Одна посылкачастное суждение, заключениеобщее:

Здесь большая посылка — частноутвердительное выделяющее суждение с распределенным предикатом — средним термином силлогизма. Поэтому с необходимостью следует общий вывод. Силлогизм не характерен для второй фигуры, в которой одна из посылок должна быть отрицательным суждением.

В некоторых случаях большей посылкой силлогизма является определение через род и видовое отличие. Так как такое определение подчиняется правилу соразмерности, оно выражается в форме общеутвердительного выделяющего суждения, оба термина которого распределены. А это значит, что на силлогизм, большей посылкой которого является определение, также не распространяются некоторые правила.

Такие силлогизмы используются в судебной практике, в частности, при квалификации преступлений. Например:

Заключение получено из двух утвердительных посылок по 2-й фигуре.

Таким образом, при анализе категорического силлогизма необходимо обращать внимание на посылки, которые могут быть выделяющими суждениями. Правильность вывода рекомендуется проверять с помощью круговых схем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >