Общие правила категорического силлогизма.

Из истинных посылок не всегда можно получить достоверное заключение. Его достоверность обусловлена правилами силлогизма. Этих правил пять: три относятся к терминам и два — к посылкам.

Правила терминов.

  • 1- е правило: в силлогизме должно быть только три термина. Вывод в силлогизме основан на отношении двух крайних терминов к среднему, поэтому в нем не может быть ни меньше, ни больше трех терминов. Нарушение этого правила ведет к отождествлению разных понятий, которые принимаются за одно и рассматриваются как средний термин. Эта ошибка, основанная на нарушении закона тождества, называется учетверением терминов. Нельзя, например, получить заключение из посылок: «Законы не создаются людьми» и «Закон — это нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти», так как вместо трех терминов мы имеем дело с четырьмя: в первой посылке имеются в виду объективные законы, существующие независимо от сознания людей, во второй — юридический закон, устанавливаемый государством. Это два разных понятия, которые не могут связать крайние термины.
  • 2- е правило: средний термин должен быть распределен хотя бы в одной из посылок. Если средний термин не распределен ни в одной из посылок, то связь между крайними терминами остается неопределенной. Например:

Заключение не следует с необходимостью. Маслов может быть, а может и не быть отличником.

Рис. 26

Рис. 27

Средний термин (М) не распределен ни в одной из посылок: в большей — как субъект частного суждения, в меньшей — как предикат утвердительного суждения.

Отсутствие необходимой связи между меньшим (S) и большим (Р) терминами — субъектом и предикатом заключения — можно показать с помощью круговых схем (рис. 26): S включен в объем P(S 1), или не включен в его объем (S2). Поэтому заключение не является необходимым.

3-е правило: термин, не распределенный в посылке, не может быть распределен в заключении. Правило относится к крайним терминам, так как средний термин в заключение не входит.

Например:

Заключение с необходимостью не следует. Больший термин (Р) не распределен. Пастухов может иметь (Si), но может и не иметь (S2) юридического образования (рис. 27).

Правила посылок.

1-е правило: хотя бы одна из посылок должна быть утвердительным суждением. Из двух отрицательных посылок заключение с необходимостью не следует. Если одна из посылок отрицательная, то и заключение отрицательное.

Рис. 28

Рис. 29

Если обе посылкиотрицательные суждения, то крайние термины исключены из среднего, значит, средний термин их не связывает. Например, из посылок:

Учащиеся средней школы (М) не студенты (Р)

Сотрудники МУРа (S) не учащиеся средней школы (М)

заключение не следует с необходимостью. Возможно, что 1) ни один сотрудник МУРа не является студентом (Si); 2) некоторые сотрудники МУРа — студенты (S2); 3) все сотрудники МУРа — студенты (S3) (рис. 28).

Если одна из посылокотрицательное суждение, то средний термин исключается из объема одного из крайних терминов, поэтому крайний термин, входящий в объем среднего термина, исключается из объема другого крайнего термина.

Например:

Ни один невиновный (М) не должен быть осужден (Р)

Н. (S) невиновен (М)

с необходимостью следует отрицательное заключение: Н. (S) не должен быть осужден (Р) (рис. 29).

2-е правило: хотя бы одна из посылок должна быть общим суждением. Из двух частных посылок заключение с необходимостью не следует. Если одна посылка частная, то и заключение частное.

Это правило выводится из предыдущих. Примем его без доказательств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >