Непосредственные умозаключения

Новые знания могут быть получены посредством преобразования суждения. Такая логическая операция называется непосредственным умозаключением, в котором преобразуемое суждение является посылкой, а полученный результат — заключением.

Умозаключение, в котором заключение получено путем преобразования посылки в соответствии с логическими правилами, называется непосредственным.

Рассмотрим следующие непосредственные умозаключения: 1) превращение; 2) обращение.

Превращение.

Преобразование суждения в суждение, противоположное по качеству с предикатом, противоречащим предикату исходного суждения, называется превращением. Превращение опирается на правило: двойное отрицание равносильно утверждению: ——р = р, где р — любое суждение, -1 — символ отрицания, = — символ эквивалентности (равнозначности).

Превращать можно общеутвердительные, общеотрицательные, частноутвердительные и частноотрицательные суждения.

Общеутвердительное суждение (А) превращается в общеотрицательное (Е). Например:

Схема превращения суждения А:

Общеотрицательное суждение (Е) превращается в общеутвердительное (А). Например:

Схема превращения суждения Е:

Частноутвердительное суждение (I) превращается в частноотрицательное (О). Например:

Схема превращения суждения I:

Частноотрицательное суждение (О) превращается в частноутвердительное (I). Например:

Схема превращения суждения О:

Таким образом, чтобы превратить суждение, нужно заменить его связку на противоположную, а предикатна понятие, противоречащее предикату исходного суждения. Суждение, полученное посредством превращения, сохраняет количество, но изменяет качество исходного суждения. Субъект исходного суждения не изменяется.

Заключения, полученные посредством превращения, уточняют знания. Устанавливая отношения между субъектом и понятием, противоречащим предикату исходного суждения, мы рассматриваем предмет суждения с новой стороны, фиксируя внимание на свойстве, не совместимом со свойством, выраженным в предикате исходного суждения. В этом смысл превращения. Поэтому заключения, полученные с помощью этой логической операции, содержат некоторые новые знания о предмете.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >