Виды умозаключений.

В зависимости от строгости вывода различают демонстративные (необходимые) и недемонстративные (правдоподобные) умозаключения. В демонстративных умозаключениях заключение следует из посылок с необходимостью. Из посылок недемонстративных умозаключений следует вероятный вывод.

По направленности вывода умозаключения делятся на дедуктивные, индуктивные и умозаключения по аналогии.

В дедуктивных умозаключениях вывод направлен от общего знания к частному и единичному. Пример, приведенный выше, — дедуктивное умозаключение. В индуктивном умозаключении вывод направлен от частного знания к общему, от фактов к обобщению. Если, например, электропроводность — свойство каждого металла, то из посылок, содержащих эти знания, делается обобщающий вывод: «Все металлы электропроводны». В умозаключении по аналогии вывод направлен от частного к частному: на основании сходства предметов в некоторых признаках делают вывод об их сходстве в других признаках.

В этой главе рассматриваются дедуктивные умозаключения.

Дедуктивным (от лат. deductio — выведение) называется умозаключение, в котором переход от общего знания к частному является логически необходимым.

Правила дедуктивного вывода определяются характером посылок, которые могут быть простыми (категорическими) или сложными суждениями.

В зависимости от количества посылок дедуктивные выводы из категорических суждений делятся на непосредственные, в которых заключение выводится из одной посылки, и опосредствованные у в которых заключение выводится из двух посылок.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что такое умозаключение? Приведите его определение.
  • 2. Что называется посылкой, заключением, выводом умозаключения?
  • 3. На какие виды делятся умозаключения: по строгости вывода, по его направленности и по количеству посылок?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >