Отношения совместимости.

Эти суждения могут быть одновременно истинными. К ним относятся отношения: А) частичной совместимости (/—О) и Б) подчинения (А—I и Е—О).

А. Отношение частичной совместимости: I—О. Из ложности одного суждения следует истинность другого, но из истинности одного из них может следовать как истинность, так и ложность другого суждения. Истинными могут быть оба суждения. Н а- пример, из ложного суждения «Некоторые врачи не имеют медицинского образования» следует истинное суждение «Некоторые врачи имеют медицинское образование», из истинного суждения «Некоторые свидетели допрошены» следует суждение «Некоторые свидетели не допрошены», которое может быть как истинным, так и ложным.

Таким образом, суждения, находящиеся в отношении частичной совместимости, не могут быть вместе ложными; по крайней мере одно из них истинно.

Схемы отношений:

Б. Отношения подчинения: АI, Е—О. Из истинности подчиняющего суждения следует истинность подчиненного суждения, но не наоборот: из истинности подчиненного суждения истинность подчиняющего суждения не следует, оно может быть истинным, но может быть ложным. Например, из истинности подчиняющего суждения (А) «Все врачи имеют медицинское образование» следует истинность подчиненного ему суждения (/) «Некоторые врачи имеют медицинское образование». Из истинного подчиненного суждения «Некоторые свидетели допрошены» нельзя с необходимостью утверждать об истинности подчиняющего суждения «Все свидетели допрошены».

Схемы отношений:

Из ложности подчиненного суждения следует ложность подчиняющего суждения, но не наоборот: из ложности подчиняющего суждения ложность подчиненного с необходимостью не следует; оно может быть истинным, но может быть и ложным. Н а- пример, из ложности подчиненного суждения (О) «Некоторые врачи не имеют медицинского образования» следует ложность подчиняющего суждения (Е) «Ни один врач не имеет медицинского образования». Если ложным является подчиняющее суждение (А) «Все свидетели допрошены», то подчиненное ему суждение (/) «Некоторые свидетели допрошены» может быть истинным, но может быть ложным (возможно, что ни один свидетель не допрошен).

Схемы отношений:

Знание зависимости истинности или ложности одних суждений от истинности или ложности других помогает избежать ошибок в процессе рассуждения, находит применение во многих мыслительных операциях и приемах, в том числе в аргументации, где построение некоторых способов косвенного доказательства и косвенного опровержения опирается на отношения противоречия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >