Распределенность терминов в суждениях

В логических операциях с суждениями возникает необходимость установить, распределены или не распределены его термины — субъект и предикат. Термин считается распределенным, если он взят в полном объеме. Термин считается нераспределенным, если он взят в части объема.

Рассмотрим, как распределены термины в суждениях А, Е, I, О.

Суждение А (Все S есть Р). «Все студенты нашей группы (S) сдали экзамены (Р)». Субъект этого суждения («Студенты нашей группы») распределен, он взят в полном объеме: речь идет обо всех студентах нашей группы. Предикат этого суждения не распределен, так как в нем мыслится только часть лиц, сдавших экзамены, совпадающая со студентами нашей группы.

Распределенность терминов в суждении принято изображать с помощью круговых схем. Распределенность субъекта и предиката в общеутвердительном суждении изображена на рис. 17.

Таким образом, в общеутвердительных суждениях S распределен, Р не распределен. Однако в общеутвердительных суждениях, субъект и предикат которых имеют одинаковый объем, распределен не только субъект, но и предикат. К таким суждениям относятся общевыделяющие суждения, а также определения, подчиняющиеся правилу соразмерности (рис. 18).

Суждение Е (Ни одно S не есть Р). «Ни один студент нашей группы (S) не является неуспевающим (Р)». И субъект, и предикат взяты в полном объеме. Объем одного термина полностью исключается из объема другого: ни один студент нашей группы не входит в число неуспевающих, и ни один неуспевающий не является студентом нашей группы. Сле-

Рис. 19

Рис. 20

довательно, в общеотрицательных суждениях и S, и Р распределены (рис. 19).

Суждение I (Некоторые S есть Р). «Некоторые студенты нашей группы (S) — отличники (Р)». Субъект этого суждения не распределен, так как в нем мыслится только часть студентов нашей группы, объем субъекта лишь частично включается в объем предиката: только некоторые студенты нашей группы относятся к числу отличников. Но и объем предиката лишь частично включается в объем субъекта: не все, а только некоторые отличники — студенты нашей группы.

Следовательно, в частноутвердительном суждении ни S, ни Р не распределены (рис. 20).

Исключение из этого правила составляют частно- выделяющие суждения, предикат которых полностью входит в объем субъекта. Например: «Некоторые родители, и только они (S), являются многодетными (Р)». Здесь понятие «многодетные» полностью входит в объем понятия «родители». Субъект такого суждения не распределен, предикат распределен (рис. 21).

Суждение О (Некоторые S не есть Р). «Некоторые студенты нашей группы (S) не являются отличниками (Р)». Субъект этого суждения не распределен (мыслится лишь часть студентов нашей группы), предикат распределен, в нем мыслятся все отличники, ни один из которых не включается в ту часть студентов нашей группы, которая мыслится в субъекте. Следовательно, в частноотрицательном суждении S не распределен, Р распределен (рис. 22).

Приведем таблицу распределенности терминов, обозначив распределенность термина знаком « + », нераспределейность знаком «-».

Термины

Вид суждения

А

Е

I

О

S

+

+

-

-

Р

-

+

-

+

Р выделяющих суждений

+

+

+

+

Из таблицы видно, что субъект распределен в общих (А и Е) и не распределен в частных суждениях (I и О). Предикат распределен в отрицательных (Е и О) и не распределен в утвердительных суждениях (А и I). В выделяющих суждениях предикат распределен.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какие термины являются распределенными и какие — нераспределенными?
  • 2. Как распределены термины — субъект и предикат — в общеутвердительном, общеотрицательном, частноутвердительном и частноотрицательном суждениях?

Упражнение

Дайте объединенную классификацию суждений, приведите их схемы, установите распределенность терминов, изобразите отношения между субъектом и предикатом в круговых схемах.

Образцы

а) Некоторые правонарушители (S) несовершеннолетние (Р).

Частноутвердительное суждение: Некоторые S есть Р S — не распределен, Р — не распределен.

  • б) Некоторые юристы (S)следователи (Р). Частновыделяющее утвердительное суждение: S, и только S, есть Р S — не распределен, Р — распределен.
  • 1. Понятие — форма мышления.
  • 2. Некоторые хищники — тигры.
  • 3. Сравнение — не доказательство.
  • 4. Некоторые работники милиции — офицеры.
  • 5. Все адвокаты — юристы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >