Классификация категорических суждений

Атрибутивные суждения называют также категорическими (от греч. kategorikos — ясный, безусловный, не допускающий иных толкований).

Категорические суждения делятся: по качеству (1); по количеству (2). А так как любое суждение имеет и количественную, и качественную характеристики, их принято делить по объединенной классификации (3).

Деление суждений по качеству.

По качеству суждения делятся на утвердительные и отрицательные. Утвердительным называется суждение, выражающее принадлежность предмету некоторого признака. Суждение, выражающее отсутствие у предмета некоторого признака, называется отрицательным. Например, «Криминалистика — юридическая наука» — утвердительное суждение. Его логическая схема «S есть Р». «Общая психология не является юридической наукой» — отрицательное суждение. Логическая схема отрицательного суждения — «S не есть Р».

Утвердительное и отрицательное суждения различаются характером связки, ее качеством. Утвердительная связка («есть») указывает на принадлежность признака предмету. Суждение с отрицательным предикатом, но с утвердительной связкой «S есть не-Р» рассматривается как утвердительное. Например, «Данное решение суда является необоснованным» .

Иногда при анализе рассуждений возникает необходимость изменять языковую форму выражения суждения, с тем чтобы привести его в соответствие с логической структурой «S есть (не есть) Р». Например, суждение «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность» может быть выражено следующим образом: «Обвиняемый (S) не есть (связка) лицо, обязанное доказывать свою невиновность (Р)». В преобразованных предложениях отчетливо выражена структура суждения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >