Вопросы для самопроверки

  • 1. Что такое деление понятия?
  • 2. Как строятся деление по видообразующему признаку и дихотомическое деление?
  • 3. Каким правилам подчиняется операция деления понятия?
  • 4. Что представляет собой классификация? Упражнения
  • 1. Определите вид деления: по видообразующему признаку или дихотомическое. Укажите делимое понятие, члены деления и основание деления.

Образец

Преступления (А) подразделяются на преступления небольшой тяжести (Ъ), преступления средней тяжести (с), тяжкие преступления (d) и особо тяжкие преступления (е). Деление по видообразующему признаку. А — делимое понятие, Ь, с, d, е — члены деления, основание деления — характер и степень общественной опасности деяния.

  • 1. Леса делятся на лиственные, хвойные и смешанные. 2. Рефлексы делятся на условные и безусловные. 3. К оружию массового поражения относится ядерное, бактериологическое и химическое оружие.
  • 2. Установите правильность деления, в неправильных делениях укажите, какое правило нарушено.

Образец

Государства можно разделить на североамериканские, африканские, государства Азии, Западной Европы и демократические. Нарушены: правило соразмерности (ошибка неполного деления) — перечислены государства не всех частей света; правило единства основания и правило, согласно которому члены деления должны исключать друг друга. Нарушено правило непрерывности деления: не выделены страны Европы, сделан «скачок» к странам Западной Европы.

1. Транспорт бывает наземный и водный. 2. Обучение бывает дневным, вечерним, заочным и платным. 3. Приговоры суда делятся на обвинительные, оправдательные и несправедливые. 4. К ценным бумагам относятся чеки и акции. 5. Преступления делятся на преступления против личности, преступления в сфере экономики и незаконную охоту.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >