Полная версия

Главная arrow Логика arrow Логика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Логические операции с понятиями

Обобщение и ограничение

Эти логические операции основаны на законе обратного отношения между содержанием и объемом понятия.

Обобщить понятие — значит перейти от понятия с меньшим объемом (но с большим содержанием) к понятию с большим объемом (но с меньшим содержанием). Например, обобщая понятие «Министерство юстиции Российской Федерации», мы переходим к понятию «министерство юстиции». Объем нового (общего) понятия шире исходного (единичного) понятия; первое относится ко второму как индивид к виду. Вместе с тем содержание понятия, образованного в результате обобщения, уменьшилось, так как мы исключили его единичные признаки.

Продолжая операцию обобщения, можно последовательно образовывать понятия «министерство», «орган государственного управления». Каждое последующее понятие является родом по отношению к предыдущему.

Из приведенного примера видно, что для образования какого-либо нового понятия путем обобщения нужно уменьшить содержание исходного понятия, т. е. исключить видовые (или единичные) признаки.

Наиболее общими являются понятия с предельно широким объемомкатегории, например: «вещь», «свойство», «отношение» и т. п. Категории не имеют родового понятия, обобщить их нельзя.

Ограничить понятие — значит перейти от понятия с большим объемом (но с меньшим содержанием) к понятию с меньшим объемом (но большим содержанием). Например, чтобы ограничить понятие «юрист», мы переходим к понятию «следователь», которое в свою очередь можем ограничить, образовав понятие «следователь прокуратуры». Пределом ограничения является единичное понятие (например, «следователь прокуратуры Иванов»).

Логические операции обобщения и ограничения понятий широко применяются в практике мышления: переходя от понятий одного объема к понятиям другого объема, мы уточняем предмет нашей мысли, делаем наше мышление более определенным и последовательным. Например, расследование преступления происходит путем установления его признаков. Установив, что данное деяние является преступным, следователь обнаруживает у него признаки преступления против собственности. Дополнительное расследование выявляет новые признаки, позволяющие квалифицировать это преступление как кражу. Мысль движется от понятия большего объема к понятию меньшего объема: «деяние (А) —» преступление (В) —> преступление против собственности (С) —> кража (D)» (рис. 10).

Рис. 10

Возможен и противоположный ход мысли. Н а- пример, устанавливая, что данное конкретное деяние является тайным хищением чужого имущества, т. е. кражей (?)), мы относим его к преступлениям против собственности (С), которое представляет собой преступление (В).

Обобщение и ограничение понятий не следует смешивать с мысленным переходом от части к целому и выделением части из целого. Например, сутки делятся на часы, часы — на минуты, минуты — на секунды. Каждое последующее понятие не является видом предыдущего, которое нельзя рассматривать как родовое. Поэтому переход от понятия «час» к понятию «сутки» — не обобщение, а переход от части к целому; переход от понятия «час» к понятию «минута» — не ограничение, а выделение части из целого.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что такое обобщение и ограничение понятия?
  • 2. Какие понятия нельзя обобщить и какие — ограничить?

Упражнения

1. Обобщите понятия.

Образец

Юридическая наука — наука.

  • 1. Конституция. 2. Преступление против собственности. 3. Столица государства. 4. Холодное оружие. 5. Офицер.
  • 2. Ограничьте понятия, данные в упражнении 1. Образец

Юридическая наука — криминалистика.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>