Содержание и объем понятия

В понятии различают содержание и объем.

Содержание понятия — это мыслимая в нем совокупность существенных признаков предмета. Н а -

пример, содержанием понятия «преступление» является совокупность существенных признаков преступления: общественно опасный характер деяния, противоправность, виновность, наказуемость.

Объем понятия — это совокупность предметов, мыслимых в понятии. Объем понятия «преступление» охватывает все преступления, поскольку они имеют общие существенные признаки.

Объем понятия рассматривается как логический класс, или множество. Класс (множество) может включать в себя подкласс, или подмножество — некоторую часть класса. Например, класс государств включает подкласс европейских государств. Классы (множества) состоят из элементов класса — предметов, составляющих класс. Так, элементами класса государств будут Россия, Франция, Испания, Япония и т. д.

Отношение между классом (множеством) и подклассом (подмножеством) является отношением включения и обозначается знаком с. Так, если класс государств обозначим символом А, а подкласс европейских государств символом В, то отношение включения примет следующий вид: В а А (В является подклассом класса А). Отношение элемента к классу записывается при помощи символа е. Если Россия — элемент класса государств, то С е А (С является элементом класса А).

Различают универсальный класс, единичный класс и нулевой, или пустой, класс.

Класс, состоящий из всех элементов исследуемой области, называется универсальным классом (например, класс планет Солнечной системы). Если класс состоит из одного элемента, то это будет единичный класс (например, планета Юпитер); наконец, класс, который не содержит ни одного элемента, называется нулевым (пустым) классом. Это классы, содержащие несовместимые признаки. Пустыми классами являются, например, вечный двигатель, круглый квадрат и др. Число элементов пустого класса равно нулю.

Связь между объемом и содержанием понятия выражается в законе обратного отношения между объемом и содержанием понятия: увеличение содержания понятия ведет к образованию понятия с меньшим объемом, и наоборот.

Так, увеличивая содержание понятия «государство» путем прибавления нового признака — «современный», мы переходим к понятию «современное государство», имеющему меньший объем. Увеличивая объем понятия «учебник по истории Отечества», переходим к понятию «учебник», имеющему меньшее содержание, так как оно не включает в себя признаки, характеризующие учебник по истории Отечества.

Подобное же отношение между объемом и содержанием имеет место в понятиях «преступление» и «преступление против личности» (первое понятие шире по объему, но уже по содержанию), «генеральный прокурор» и «прокурор» (первое понятие уже по объему, но шире по содержанию).

Закон обратного отношения между объемом и содержанием понятия лежит в основе логических операций, которые будут рассмотрены в гл. 3.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что такое содержание и объем понятия?
  • 2. Что называется логическим классом (множеством), подклассом (подмножеством), элементом класса?
  • 3. Какие классы называются универсальными, единичными, нулевыми (пустыми)?
  • 4. Какой логический закон выражает отношение между содержанием и объемом понятия? Объясните его смысл.

Упражнение

Укажите, какие понятия можно отнести к универсальному, единичному или нулевому (пустому) классу.

1. Город. 2. Смоленск. 3. Живой организм. 4. Рецидивист, не совершивший ни одного преступления. 5. Самая высокая гора Кавказа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >