Понятие и слово

Понятия выражаются и закрепляются в словах и словосочетаниях, без которых невозможно ни формирование понятий, ни оперирование ими.

Единство понятия и слова не означает их полного совпадения. В разных национальных языках одно и то же понятие выражается разными словами. Но и в одном языке слово и понятие нередко не совпадают. Например, слово русского языка «коса» может выражать понятия: «сплетенные вместе пряди волос», «идущая от берега узкая полоска земли», «орудие для срезания травы, злаков»; слово «заключение» может выражать понятия «последняя часть, конец книги, статьи и т. п.», «суждение, полученное логическим путем из посылок», «состояние лица, лишенного свободы». Несколько понятий выражают слова «нота», «связка», «край» и др. Слова, совпадающие по звучанию, одинаковые по форме, но обозначающие разные понятия, называются омонимами (от греч. homos — одинаковый и onoma — имя).

Вместе с тем есть слова, близкие или тождественные по своему значению, обозначающие одно и то же понятие, но отличающиеся друг от друга оттенками значений или стилистической окраской. Например, «родина» и «отечество»; «юридическая наука», «правоведение» и «юриспруденция»; «договор», «соглашение» и «контракт», а также многие другие. Эти слова называются синонимами (от греч. synonymos — одноименный).

Многозначность слов (полисемия) нередко приводит к смешению понятий, а следовательно, к ошибкам в рассуждениях. Поэтому необходимо точно установить значение слов, с тем чтобы употреблять их в строго определенном смысле.

В различных областях науки и техники вырабатывается специальная терминология — система терминов, употребляемых в данной области знания. Термин — это слово или словосочетание, обозначающее строго определенное понятие и характеризующееся однозначностью по крайней мере в пределах данной науки или родственной группы наук. Важное значение разработке и уточнению терминологии придается правовыми науками, которые, как правило, дают разъяснения терминов, употребляемых в определенной области права. Например, в Уголовно-процессуальном кодексе РФ разъясняются термины (наименования): «суд», «суд первой инстанции», «кассационная инстанция», «надзорная инстанция», «судья», «прокурор», «следователь», «законные представители» и др.

Эти и подобные разъяснения позволяют однозначно применять правовые термины.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Укажите различия между понятием и его выражением в языке.
  • 2. Какие слова называются омонимами и какие — синонимами?
  • 3. Что такое термин?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >