Понятие

Общая характеристика понятия

Понятие — это форма мышления, отражающая предмет в его необходимых, существенных признаках.

Это определение нуждается в пояснении. В логике под предметом имеют в виду предмет мысли. Таким предметом может быть вещь (например, книга), свойство вещи (новая), отношение вещей (ближе, дальше), процессы (лежать, читать). Предметом мысли может быть не только то, что существует реально, но и то, что реально не существует, например идея, проблема, теория, фантастические образы: русалка, леший, Баба-яга. Предмет — это то, что можно мыслить.

Признаком предмета называется то, в чем предметы сходны друг с другом или чем они друг от друга отличаются. Любые свойства, черты, состояния предмета, которые так или иначе характеризуют предмет, выделяют его, помогают распознать среди других предметов, составляют его признаки.

Признаки делятся на: 1) положительные и отрицательные; 2) единичные и общие; 3) необходимые и случайные; 4) существенные и несущественные.

  • 1. Признаками могут быть не только свойства, принадлежащие предмету, присущие ему; отсутствующее свойство, черта, состояние также рассматривается как его признак. Например, отсутствие билета у пассажира, оружия у преступника являются их признаками. По наличию или отсутствию свойства признаки делятся на положительные и отрицательные.
  • 2. Признак, характеризующий отдельный предмет, принадлежащий только ему, называется единичным. Признак, принадлежащий многим предметам, называется общим.

Так, каждый человек имеет признаки, одни из которых (например, черты лица, телосложение, походка, жестикуляция, мимика, так называемые особые приметы, броские признаки) принадлежат только данному человеку и отличают его от других людей; другие (профессия, национальность, социальная принадлежность и т. д.) являются общими для определенной группы людей; наконец, есть признаки, общие для всех людей. Они присущи каждому человеку и вместе с тем отличают его от других живых существ. К ним относятся способность создавать орудия труда, способность к абстрактному мышлению и членораздельной речи.

  • 3. Необходимыми называются признаки, при отсутствии которых предмет перестает быть данным предметом, утрачивает свое качество. Признаки, при отсутствии которых предмет не утрачивает свое качество, остается данным предметом, называются случайными. Так, указанные в приведенном примере общие признаки человека — способность к абстрактному мышлению и другие — являются необходимыми, остальные признаки, в том числе общие для какой-либо группы людей, — случайными.
  • 4. В научных понятиях отражаются признаки, с необходимостью принадлежащие предмету, выражающие его сущность. Такие признаки называются существенными. Существенными признаками квадрата являются прямоугольность и равносторон- ность, существенным признаком преступления — его общественно опасный характер. Признаки, не раскрывающие сущность предмета, называются несущественными. Наука оперирует необходимыми существенными признаками.

Деление признаков на существенные и несущественные относительно. В определенных условиях несущественные признаки для понятия «преступник», например особые приметы, являются существенными для розыска конкретного преступника. Но эти признаки существенны лишь в данных условиях и в отношении конкретного лица.

Понятие качественно отличается от форм чувственного познания: ощущений, восприятия и представлений, существующих в сознании человека в виде наглядных образов отдельных предметов. Так, мы не можем представить, а тем более воспринять здание вообще. Восприятие или представление — это чувственно-наглядный образ какого-либо конкретного здания, например Исторического музея на Красной площади в Москве. Понятие лишено наглядности. Понятие «здание» характеризуется отсутствием единичных признаков отдельных зданий, в нем отражаются признаки, необходимо принадлежащие любому из них. Они являются общими для всех строений, предназначенных для учебы, работы или жилья.

Понятие как форма мышления отражает отдельные предметы и их совокупности в абстрактной, обобщенной форме на основании их существенных признаков.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что такое понятие? Приведите определение.
  • 2. Что такое признак предмета? На какие виды они делятся?
  • 3. В чем отличие понятия как формы мышления от форм чувственного познания?

Упражнение

Укажите, какие признаки являются существенными для данных понятий.

Образец

Грабеж: хищение имущества, открытое, совершено ночью, с применением насилия, в глухом переулке, ограблен гражданин М., в преступлении подозревается К.

Существенные признаки: хищение чужого имущества, открытое. Остальные признаки несущественные.

  • 1. Учебник: издан в 1998 г., автор Я. В. Соколов, книга для обучения, есть схемы и формулы, включает семь глав, твердый переплет красного цвета.
  • 2. Аристотель: древнегреческий мыслитель, родился в 384 г. до н. э., воспитатель Александра Македонского, основоположник логики, основал в Афинах собственную школу — Ликей.
  • 3. Столица: место пребывания правительства и правительственных учреждений, расположена на р. Сена, главный город государства, освобожден от немецко-фашистских войск в 1944 г., находится в Западной Европе, знаменит памятниками архитектуры и историческими событиями.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >