Логика и язык

Любая мысль выражается в языке: понятие — в слове или словосочетании, суждение — в предложении, умозаключение — в нескольких взаимосвязанных предложениях.

Язык — это система знаков, используемая для хранения и передачи информации. С помощью языка люди выражают свои мысли, общаются друг с другом, познают окружающий мир. Единство мышления и языка не означает их полного совпадения. Мысли идеальны, они существуют в виде образов, в которых отражаются реально существующие предметы, их свойства и отношения. Язык — материальное выражение мыслей в звуках устной речи и в знаках речи письменной.

Отличие мышления от языка состоит также в том, что формы мысли у всех людей одинаковы, они не зависят от национальных и иных различий людей. Языки национальны, одни и те же понятия выражаются в разных языках разными словами. Кроме того, формы мышления и формы языка различаются по составу. Например, суждение состоит из двух понятий — субъекта и предиката; предложение как его языковое выражение имеет более сложное строение и наряду с подлежащим и сказуемым может включать дополнительные члены предложения.

Таким образом, мышление и язык, логические и языковые формы, образуя единство, не тождественны, они относительно самостоятельны, существуют и развиваются по своим законам и составляют предмет изучения разных наук.

Языки делятся на естественные и искусственные. Естественные (национальные) языки сложились в процессе формирования человеческих сообществ на основе общения людей в их совместной деятельности. Искусственные языки — это вспомогательные знаковые системы, созданные на основе естественных языков для точной и экономной передачи информации. Искусственные (формализованные) языки широко используются в математике, химии, информатике и многих других науках. Достоинство искусственного языка состоит в том, что он свободен от многозначности слов и предложений естественного языка, его символика однозначна. Искусственный язык не предназначен для общения. В повседневной жизни или в процессе судебного разбирательства никто не станет выражать свои мысли с помощью формализованного языка. Но для анализа логических форм искусственный язык, построенный по строго сформулированным логическим правилам, используется весьма эффективно.

Традиционная логика основана на естественном языке, хотя и она частично использует логическую символику. В современной символической логике символический язык нашел широкое применение. Например, логика предикатов оперирует следующими символами:

а, в, с... символы, для единичных имен[1] предметов; они называются предметными переменными, или константами;

р, д, г... — символы для высказываний[2], они называются пропозионалъными переменными.

Логические связки:

л — конъюнкция (от лат. conjuntio — союз, связь) — логический союз «и». С помощью этой связки два или более высказывания объединяются в новое сложное высказывание. Например, «И волки сыты, и овцы целы». В символической записи: р л д, где р и g — высказывания, л — символ конъюнкции;

v — дизъюнкция (от лат. disjunctio — разобщение) — логический союз «или». С помощью дизъюнкции из двух или более высказываний строится новое сложное высказывание. Например, «Завтра будет солнечно или пойдет дождь». В символической записи: р v q;

—> — импликация (от лат. implicatio — сплетение, тесная связь) — логическая связка «если..., то...». Соответствует условному высказыванию естественного языка и представляет собой связь двух суждений — основания и следствия. Например, «Если цветы не поливать (основание), то они завянут (следствие)». В символической записи: р —» q, где р — основание, q — следствие;

= — эквиваленция (равнозначность) — логическая связка «если, и только если..., то...». Следствие в этих суждениях имеет только одно основание. Например, «Если сегодня 31 марта, то завтра 1 апреля». В символической записи: р = q.

Эти символы будут использоваться в изложении курса.

Вопросы для самопроверки

  • 1. В чем проявляется единство мышления и языка?
  • 2. Какие языки называются естественными и какие — искусственными?
  • 3. В чем значение искусственного языка логики? Какими логическими символами оперирует логика?

  • [1] Имя — выражение языка (слово или словосочетание),обозначающее определенный предмет.
  • [2] Высказывание — понятие, обозначающее повествовательное предложение, принимающее значение «истинно»или «ложно».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >