Роль мышления в познании

Познание — это процесс отражения действительности сознанием человека с целью получения знаний. Оно осуществляется с помощью органов чувств и мышления.

В чувственном познании выделяют три основные формы: ощущение, восприятие и представление. Ощущение — это отражение отдельных чувственно воспринимаемых свойств предмета[1]: цвета, формы, запаха, вкуса. Целостный образ предмета, возникающий в результате его непосредственного воздействия на органы чувств, называется восприятием. Например, зрительное восприятие растущего под окном дерева или лежащей на столе книги, восприятие органами слуха музыкальной мелодии, раскатов грома. Представление — это сохранившийся в сознании чувственный образ предмета, который воспринимался раньше. Если восприятие возникает в результате непосредственного воздействия предмета на органы чувств, то представление — это образ предмета, сохранившийся в памяти.

В формах чувственного познания мы получаем знания об отдельных предметах и их свойствах. Однако, познавая окружающий мир, человек стремится обобщить знания об отдельных предметах, установить причины явлений, проникнуть в их сущность, раскрыть законы природы и общества. Это достигается с помощью мышления, отражающего действительность в понятиях, суждениях, умозаключениях.

Рассмотрим основные особенности мышления.

  • [1] Термин «предмет» здесь и дальше мы будем употреблять в значении «предмет мышления» — существующие вреальной действительности и воображаемые вещи, явления,их свойства и отношения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >