Предмет логики

Логика как наука

Слово «логика» многозначно. Когда говорят о логике фактов, событий, поступков, имеют в виду закономерности природы и общества. Это объективная логика, логика вещей.

В выражениях «логика рассуждений», «логика доказательства» и т. п. это слово употребляется в значении закономерностей мышления, обусловливающих его ясность, обоснованность, непротиворечивость. Это субъективная логика, логика мышления.

Логику мышления — законы, которым оно подчиняется, его формы, различные приемы и операции изучает наука логика.

Как самостоятельная наука логика сложилась более 2 тыс. лет назад, в IV в. до н. э. Ее основателем является древнегреческий философ Аристотель. Он сформулировал основные законы мышления, описал логические формы и операции, разработал учение о дедуктивных выводах[1].

Логику Аристотеля комментировали и развивали многие мыслители античности и Средневековья. Значительны ее успехи в Новое время, особенно в связи с разработкой английскими мыслителями Ф. Бэконом и Дж. С. Миллем учения об индукции.

Дедуктивная логика Аристотеля и индуктивная логика Бэкона—Милля составили основу общеобразовательной дисциплины, которая в течение длительного времени была обязательным элементом европейской системы образования и составляет основу логического образования в настоящее время. В России в конце XVII в. создаются учебные заведения классического типа, в которых логика являлась обязательной дисциплиной. В настоящее время в нашей стране учитывается важное значение логики в работе юриста, логика преподается во всех высших и средних учебных заведениях юридического профиля.

Логику, основанную Аристотелем, называют формальной, она возникла и развивалась как наука о формах мышления. Ее называют также аристотелевской, или традиционной, логикой.

Со второй половины XIX в. в логической науке широко применяются математические методы, используются искусственные (формализованные) языки. Это направление принято называть математической, или символической логикой. Ее называют также современной логикой в отличие от логики традиционной.

Символическая логика превратилась в интенсивно развивающуюся область научных исследований, включающую множество разделов, называемых логиками: логика высказываний, логика предикатов, многозначная логика, вероятностная логика и др.

Исследование логических проблем в системах символической логики оказало существенное влияние на дальнейшее развитие формальной логики в целом.

В научном познании наряду с формальной логикой используется логика диалектическая — наука о субъективной диалектике, отражающей взаимосвязи, изменение и развитие объективного мира в мышлении человека. В отличие от формальной логики, изучающей законы и формы готового знания, диалектическая логика изучает развитие знания, формирует на основе всеобщих законов диалектики методологические принципы: объективность и всесторонность рассмотрения предмета, принцип историзма, единство анализа и синтеза, индукции и дедукции и др.

Формальная логика не изучает изменение и развитие. Ее предмет — формы, законы, операции мышления, соблюдение которых является необходимым условием познания окружающего мира.

Таково общее понятие о логике как науке. Но чтобы полнее раскрыть ее предмет, необходимо ответить на вопросы, составляющие содержание данной главы.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Когда возникла наука логика? Кто ее основатель?
  • 2. В чем отличие современной (символической) логики от традиционной (аристотелевской) логики?

Что такое диалектическая логика?

3. Что является предметом формальной логики?

  • [1] Дедуктивный вывод — рассуждение от общего к частному и единичному. Индуктивный вывод — рассуждениеот единичного к общему, от фактов к обобщению.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >