Введение

Мышление человека логично по своей природе, оно подчиняется определенным законам и выражается в определенных формах независимо от науки логики. Если бы это было не так, люди не могли бы правильно выражать свои мысли, общаться и понимать друг друга.

Но следует ли из этого, что изучать логику не нужно?

Правильность, логичность мышления, не основанная на знании и умении применять в рассуждениях логические операции и приемы, достаточна (и то не всегда) в повседневной жизни, в сфере домашнего обихода, но нередко подводит там, где требуется профессиональный уровень мышления — в работе врача, педагога, инженера, юриста. Любая профессиональная деятельность не ограничивается стихийно приобретенными навыками, она опирается на знание теории.

В творчестве писателя используются знания законов строения и функционирования языка, изучаемых наукой о языке — языкознанием. В спортивной ходьбе нужно не просто уметь ходить, как ходит большинство людей, необходимо усвоить спортивную ходьбу, принципы которой разработаны биомеханикой, изучающей механические явления при движении, дыхании, кровообращении. Переваривать пищу можно, не зная физиологии. Но когда академика И. П. Павлова спросили, в чем он видит основные цели физиологической науки, он ответил: «Задачей физиологии является научить человека, как правильно есть, дышать, как правильно работать и отдыхать, чтобы прожить как можно дольше».

Мышление — процесс значительно более сложный, чем ходьба или пищеварение. Логические ошибки можно обнаружить в рассуждениях даже профессионально подготовленных людей — в публикациях журналистов, выступлениях радио- и телеобозревателей, речах политических деятелей.

Способность мыслить — важнейшая способность человека. Наука относит человека к виду homo sapiens — человек разумный. Но разум, мышление необходимо развивать. Задача логики состоит в том, чтобы научить человека сознательно применять законы и формы мышления, операции и приемы в мыслительной деятельности. Знание логики повышает культуру мышления, вырабатывает навыки мыслить более грамотно, развивает критическое отношение к своим и чужим мыслям. Поэтому мнение, будто изучение логики не имеет практического значения, несостоятельно.

Многие философы, выдающиеся деятели науки и культуры придавали большое значение изучению логики, знанию ее законов, указывали на необходимость развивать способность к логическому мышлению. «Логика — необходимый инструмент, освобождающий от лишних, ненужных запоминаний, помогающий найти в массе информации то ценное, что нужно человеку, — писал известный физиолог академик П. К. Анохин, — она нужна любому специалисту...»

Мыслить логично — это значит мыслить точно и последовательно, не допускать противоречий в своих рассуждениях, уметь вскрывать логические ошибки. Эти качества мышления имеют большое значение в любой области научной и практической деятельности, в том числе в работе юриста, требующей точности мышления, обоснованности выводов. Знание логики помогает подготовить логически стройную, хорошо аргументированную речь, вскрыть противоречия в показаниях потерпевшего, свидетелей, обвиняемого, опровергнуть необоснованные доводы оппонентов, построить следственную версию, наметить логически выдержанный план осмотра места происшествия, непротиворечиво, последовательно и обоснованно составить документ и т. д. Все это имеет важное значение в работе юриста, направленной на укрепление законности и правопорядка.

Логика имеет ряд особенностей, которые следует учитывать при ее изучении.

1. Логика является абстрактной[1] наукой (от лат. abstractio — отвлечение). Изучая законы и формы мышления, она абстрагируется от конкретного содержания мыслей, выявляя форму, в которой это содержание существует. Например, две разные мысли (они называются суждениями): «Преступление — общественно опасное деяние» и «Земля — планета Солнечной системы» — имеют разное содержание, но логику интересует не содержание, а их форма, представляющая собой связь двух понятий: о предмете (в данных суждениях — «преступление» и «Земля») и его свойстве («общественно опасное деяние» и «планета Солнечной системы»).

Таким образом, логика изучает то общее, что свойственно любым мыслям независимо от их конкретного содержания. А это значит, что при изучении этой науки нужно отвлекаться от конкретного содержания и выявлять форму мыслей, для обозначения которой используется логическая символика.

Так, приведенные выше суждения записываются с помощью символов S и Р, где S обозначает любое понятие о предмете суждения, Р — любое понятие о его признаке. Все суждение имеет схему SР, где «—» обозначает связь между понятиями.

  • 2. Усвоение и использование логической символики — формул, схем, таблиц — имеет важное значение для анализа рассуждений, помогает отличить правильные рассуждения от неправильных. В этом нетрудно убедиться в процессе изучения курса.
  • 3. В логике используется специальная терминология. Это слова преимущественно из греческого и латинского языков. Например, «аналогия», «гипотеза», «дихотомия» заимствованы из греческого языка, «абстракция», «дедукция», «индукция» — из латинского. Этих терминов сравнительно немного, но в процессе изучения курса следует усвоить их значение.
  • 4. Изучение логики не сводится к усвоению теории. Важно применять логические законы, правила и операции на практике, в процессе рассуждения. Определенную помощь в приобретении этих навыков окажет выполнение упражнений, помещенных в данной книге.
  • 5. Усвоению логики вредит поспешность. Нужно помнить, что «в водах логики нельзя плыть с полными парусами».

  • [1] Абстрагирование — процесс отвлечения от некоторыхсвойств предмета, позволяющий выделить другие его свойства.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >