ЛАТЕРАЛЬНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ

Латеральность мышления — намеренный выход за рамки допустимого. Человек, мыслящий латерально, отдает предпочтение наименее очевидным вариантам. Его должна отличать готовность исследовать самые нехоженые тропы, на которых нет даже надежды найти счастье. Латеральное мышление проявляется в размышлении «вокруг» проблемы. Используется для выработки новых идей, а иногда как синоним творческого мышления.

Э. де Боно предлагает термином «латеральное мышление» заменить понятие «творческое мышление». Латеральное мышление касается исключительно видоизменения устоявшихся понятий и точек зрения и позволяет производить активный творческий поиск решения встающих перед человечеством проблем.

Боковое мышление — умение использовать постороннюю, окружающую информацию с целью увидеть окольный, опосредованный путь к решению проблемы. Чтобы творить, важно уметь видеть «около». Боковое мышление реализуется в процессе анализа ожидаемого результата и возможных побочных эффектов, возникающих в процессе решения проблемной ситуации.

Denk-Lat, или Lat Denk — это особый вид мышления, который прежде всего доставляет удовольствие. Требуются не только знания и умение комбинировать. Самое важное в латеральном мышлении — применять фантазию и иметь мужество. Фантазия, мужество и смелость играют особую роль. Творческое мышление неразрывно связано с выходом за рамки привычных стереотипов, штампов, шаблонов. Проще ничего не менять. Думать и работать по старинке. Однако, если ничего не делать, то ничего и будет. Тем более в наше усложняющее и быстро меняющееся время.

Латеральное мышление часто сравнивают с деревом. Дерево растет не только вверх, но и в ширину, вперед, назад. Некоторые ветви растут вниз. Здесь огромное пространство для развития латерального мышления. Можно рассматривать такие фантазии, которые сначала кажутся молодым людям сумасшедшими, например, идеи решения вопроса: как яблоко попало в бутылку.

Латеральное мышление — это разновидность мышления, которое пытается подключить к осмыслению все стороны проблемы, причем могут быть использованы необычные, неиспользуемые при логическом мышлении методы. Вместо выбора определенного направления перед или во время размышления (к чему стремится обычная школа) можно подумать в разных направлениях, чтобы узнать, не скрываются ли там еще какие-нибудь интересные возможности.

Понятие «боковое мышление» является сходным по своему значению понятию «латеральное мышление», которое также может намеренно выходить за рамки допустимого. Латеральное мышление, по мнению Э. де Боно, работает с информацией совершенно иначе, нежели мышление логическое (вертикальное), например, правильность каждого шага — необходимое условие при логическом мышлении, при латеральном же в этом нет особой необходимости [18, с. 51].

Э. де Боно выделяет следующие различия между латеральным и вертикальным мышлением:

  • 1) вертикальное мышление движется по одному единственному пути решения проблемы, в то время как латеральное — направлено на поиск различных альтернативных путей;
  • 2) вертикальное мышление развивается только в заданном направлении, латеральное — само задает направление;
  • 3) вертикальное мышление логично и целенаправленно, латеральное — побуждает к дальнейшим поискам;
  • 4) вертикальное мышление предполагает последовательность в решении и правильности каждого шага, латеральное — может совершать скачки, не требуя соблюдения правильности каждого действия;
  • 5) вертикальное мышление отсекает непредвиденные возможности, латеральное — признает возможность ошибки, как возможный толчок к правильному решению;

6) вертикальное мышление предполагает конечный результат в виде определенного ответа, латеральное — вероятностный процесс, который может остаться без ответа, но это может послужить толчком к интуитивному озарению [18].

Задания

  • 1. Какое устройство создано по принципу птичьего пера?
  • 2. Аукцион идей: «Самым трудным для меня в конфликте с родителями, учителями, другими людьми является...».
  • 3. Графин с водой стоял на подоконнике. Перед входом абитуриента экзаменатор перевернул графин на 180°, и та сторона, которая была обращена к солнцу, оказалась повернутой в комнату. Когда абитуриенту было предложено потрогать графин и определить, какая сторона графина теплее, тот ответил, что сторона, обращенная к комнате, теплее. На вопрос комиссии, может ли он дать объяснение этому явлению, абитуриент ответил утвердительно, и описал реакции теплообмена, характерные, на его взгляд, для данного случая. Какая особенность мышления проявилась у абитуриента?

Ситуация

Немецкие поисковики искали «Янтарную комнату». Нашли ящики с церковной утварью, в которых оказалась бесценная находка — знаменитая ризница Псково-Печорского монастыря.

Прием

Человек, мыслящий латерально, невзирая на свободу выбора идей, не забывает о цели, которую он хочет достичь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >