Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Логика в химии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Необходимое условие

«А является необходимым условием для В, если без А не может быть и В». Коротко это определение можно записать в виде:

Однако, если необходимое условие А выполняется, то В может иметь место, а может и не реализоваться, т.е. истинным оказывается одно из двух:

Например, без химических элементов не могли возникнуть и сложные вещества. Значит, существование химических элементов является необходимым условием для возникновения сложных веществ. В то же время, если имеется в наличии пара каких-то химических элементов, то это еще не означает, что они могут образовать химическое соединение. Так, существование соединения XY из элементов X и Y является необходимым условием для протекания реакции

Без существования этого соединения не может протекать и рассматриваемая реакция. Но если известно, что такое соединение существует, то это еще не означает, что данная реакция обязательно будет протекать.

Достаточное условие

«А является достаточным условием для В, если при выполнении условия А всегда имеет место В». Коротко это определение можно записать в виде

Однако если достаточное условие А не выполняется, то это не исключает истинности В

Рассмотрим истинную импликацию: «Если в таблице Д.И. Менделеева химический элемент является ^-элементом, то это металл». Это утверждение верно для всех ^/-элементов. Значит, принадлежность химического элемента к ^-элементам является достаточным условием для отнесения его к металлам. Однако истинно также высказывание: «Если в таблице Д.И. Менделеева химический элемент не является ^-элементом, то это металл». Это условное предложение действительно истинно в некоторых случаях. Так, например: натрий (s-элемент), магний (s-элемент), алюминий (/^-элемент) - все они ^-элементами не являются, однако Na, Mg, Al- металлы. В то же время водород („v-элемент) и кислород (/7-элемент) также не являются ^/-элементами, но они неметаллы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>