Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Логика в химии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Некоторые понятия и правила формальной логики

Виды высказываний (суждений)

Обозначим через X какое-либо утвердительное высказывание. Оно может быть общим утвердительным, например: «Все вещества состоят из атомов (свободных или связанных)»; либо частным утвердительным: «Некоторые вещества состоят из атомов»; либо единичным утвердительным: «Только единственное вещество состоит из атомов». А через А обозначим отрицательное высказывание (оно может быть построено из утвердительного высказывания X с помощью отрицательной частицы не). Отрицательное высказывание может быть либо общим отрицательным: «Ни одно вещество не состоит из атомов»; либо частным отрицательным: «Некоторые вещества из атомов не состоят»; либо единичным отрицательным: «Только единственное вещество не состоит из атомов».

Общий характер высказываний необходимо подчеркивать словами: все, всякий, любой, всегда, во всех случаях и так далее. Частный - словами: некоторые, иногда, в некоторых случаях и так далее. Единичный - словами: только, в единственном случае, только один, тогда и только тогда и так далее. Это сделано, например, в двух взаимоисключающих (противоречащих друг другу) высказываниях: «К химическим элементам, которые электрический ток не проводят, относятся все неметаллы». «А к химическим элементам, проводящим ток, относятся все металлы и некоторые неметаллы».

Любое высказывание признается истинными, если все то, что в нем говорится о рассматриваемом предмете, имеет место в действительности (согласуется с фактами). Когда высказывание противоречит фактам, оно признается ложным. Для признания любого высказывания истинным или ложным всегда должны быть указаны достаточные основания. Так, высказывание: «В обычных условиях водород является газообразным веществом», - следует признать истинным, поскольку оно согласуется с фактами. А вот суждение: «В обычных условиях водород является жидким или твердым веществом», - является ложным, так как с фактами оно не согласуется, им противоречит. Утверждение о том, что вода является простым веществом, является ложным, поскольку ее удалось разложить на более простые вещества: водород и кислород. А противоположное высказывание, что вода является сложным веществом, истинно. Экспериментальным путем доказано, что при сжигании водорода в кислороде образуется именно вода.

Всякое высказывание признается истинным и в тех случаях, когда оно может быть выведено из других истинных высказываний логически (то есть по определенным общепризнанным правилам). Если логическим путем истинность рассматриваемого высказывания может быть опровергнута, то оно признается ложным. Каждому истинному высказыванию присваивают истинностное значение I, а каждому ложному - истинностное значение 0. Так, запись Х= 1 и! = 1 означает, что предложения X и X являются истинными. А запись X = О, X — $ - что эти высказывания являются ложными.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>