Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Представление и раскрытие информации

Компании, применяющие МСФО, обязаны не только соблюдать правила учета и оценки долгосрочных активов, предназначенных для продажи, и прекращенной деятельности, но и довольно обширные требования по представлению и раскрытию информации о них. Компания обязана представлять и раскрывать информацию, позволяющую пользователям ее финансовой отчетности оценивать финансовые последствия прекращенной деятельности и продажи долгосрочных активов (или групп выбытия). Наряду с такой общей установкой в МСФО (IFRS) 5 имеются конкретные требования и нормы. В частности, компания должна раскрывать (п. 33):

  • • одной суммой на лицевой стороне Отчета о совокупном доходе суммарную величину: прибыли или убытка после налогообложения от прекращенной деятельности; и прибыли или убытка после налогообложения, признанных по результатам оценки по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу, или реализации активов или группы (групп) выбытия, относимых к прекращенной деятельности;
  • • анализ такой единой суммы, разложенной на выручку, расходы и прибыль или убыток до налогообложения от прекращенной деятельности; соответствующие отчисления налога на прибыль согласно требованиям МСФО (IAS) 12; прибыль или убыток, признанные по результатам оценки по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу, или реализации активов или группы (групп) выбытия, относимых к прекращенной деятельности; и соответствующие отчисления налога на прибыль согласно требованиям МСФО (IAS) 12;
  • • чистые денежные потоки, относящиеся к операционной, инвестиционной и финансовым сферам прекращенной деятельности. Эти раскрытия компании могут представлять либо на лицевой стороне соответствующих форм финансовых отчетов, либо в примечаниях. Причем такие раскрытия они могут не делать в отношении групп выбытия, представляющих собой вновь приобретенные дочерние организации, которые удовлетворяют критериям классификации в качестве предназначенных для продажи после приобретения;
  • • суммы прибыли от продолжающейся деятельности и от прекращенной деятельности, которые относят на собственников материнской организации. Эти раскрытия информации могут выполняться либо в примечаниях, либо в Отчете о совокупном доходе.

Дополнительный параграф ЗЗА гласит: «Если организация представляет компоненты прибыли или убытка в отдельном Отчете о прибылях и убытках согласно § 81 МСФО (MS) 1 (в ред. 2007 г.), то в этом отдельном отчете должен представляться раздел, относящийся к прекращенной деятельности». Это требование компании должны соблюдать в своей отчетности в отношении годовых периодов, начинающихся с 01.01.2009 или после этой даты.

МСФО (IFRS) 5 содержит и норму, согласно которой компания должна повторно предоставлять требуемую выше информацию и за предшествующие периоды, представленные в финансовой отчетности, с тем, чтобы такие раскрытия относились ко всей деятельности, прекращенной к концу отчетного периода за последний представленный период.

Если компании в текущем периоде осуществляли корректировку сумм, ранее представленных в отчетности, относящихся к прекращенной деятельности, то они обязаны также раскрывать их величину.

МСФО (IFRS) 5 содержит ряд требований, касающихся порядка представления и раскрытия информации об активах и обязательствах, классифицированных в качестве предназначеных для продажи.

В частности, компания обязана показывать в Отчете о финансовом положении сведения о рассматриваемых активах отдельно от других активов. Аналогичное требование установлено и в отношении обязательств, входящих в группу выбытия. Причем такие активы и обязательства запрещено зачитывать друг против друга; их следует представлять отдельно. Компании могут раскрывать информацию об основных категориях рассматриваемых активов и обязательств не в Отчете о финансовом положении, а в примечаниях. Они обязаны также представлять отдельно любой накопленный доход или расход, признанный в прочем совокупном доходе и отнесенный на долгосрочный актив (или группу выбытия), классифицированный в качестве предназначенного для продажи. Из этих общих правил есть одно исключение, которое касается приобретенных дочерних организаций с целью их продажи: по ним от компании не требуется обязательного раскрытия информации об основных категориях активов и обязательств.

Кроме рассмотренных основных требований к раскрытию МСФО (IFRS) 5 содержит и ряд дополнительных. В частности, компании обязаны по долгосрочным активам (или группам выбытия), которые в отчетном периоде были квалифицированы как предназначенные для продажи, либо проданы, раскрывать в примечаниях к финансовой отчетности следующую информацию (п. 41—42):

  • • описание такого долгосрочного актива (или группы выбытия);
  • • описание фактов и обстоятельств, сопутствующих продаже или обусловивших ожидаемое выбытие, а также предполагаемый способ и время такого выбытия;
  • • прибыль или убыток, признанные от их обесценения и реверсирования стоимости, если это не представлено отдельно в самом Отчете о совокупном доходе, то статью Отчета о совокупном доходе, включающую эту прибыль или убыток;
  • • там, где это применимо, то отчетный сегмент, в котором данный долгосрочный актив (или группа выбытия) представлен в соответствии с МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты»;
  • • описание фактов и обстоятельств (если они имели место в отчетном периоде), обусловивших принятие решения о выводе долгосрочного актива (или группы выбытия) из категории классифицированных для продажи, а также последствия данного решения для результатов деятельности за отчетный период и любой из ранее представленных периодов.

Проиллюстрируем эти правила раскрытия информации на реальном примере из практики ОАО «ГМК “Норильский никель”».

Пример

В Отчете о финансовом положении по состоянию на 31.12.2013 руководство компании выделило активы, предназначенные для продажи, в отдельную статью; сумма их на конец 2013 г. составила 594 млн долл., а обязательств, связанных с продажей этих активов, — 408 млн долл. В примечаниях к финансовой отчетности компания сочла необходимым дополнительно раскрыть по ним следующую информацию:

«В декабре 2013 г. Группа приняла решение о продаже следующих активов:

Nkonati Nickel Mike, ассоциированное предприятие Группы, горнодобывающая компания, расположенная в Южной Африке;

  • • ОАО «Авиакомпания «Таймыр» («Таймыр»), дочерняя компания Группы, расположенная на территории Российской Федерации;
  • • ЗАО «Нордавиа — региональные авиалинии», дочерняя компания Группы, расположенная на территории Российской Федерации;
  • • прочие долгосрочные активы, расположенные на территории Российской Федерации и в Австралии.

Все активы, описанные выше, были оценены по наименьшей из справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу и балансовой стоимости. В результате переоценки были признаны убытки от обесценения в сумме 448 млн долл.

Стоимость активов, классифицированных как предназначенные для продажи по состоянию на 31.12.2013 была определена на основе имеющихся ценовых предложений. Убыток от обесценения был признан в составе Консолидированного отчета о прибылях и убытках как убыток от обесценения основных средств.

Руководство Группы активно ищет покупателей на все активы, классифицированные как предназначенные для продажи. Ожидается, что сделки по реализации активов будут завершены в течение 2014 г. Выбытие данных активов соответствует долгосрочной стратегии Группы. Все активы, классифицированные как предназначенные для продажи, были включены в состав уровня 2 иерархии справедливой стоимости.

На 31.12.2013 совокупные чистые активы, классифицированные как предназначенные для продажи, представлены следующим образом (табл. 1).

Таблица 1

Содержание

31.12.2013

Основные средства

299

Инвестиции в ассоциированные предприятия

237

Нематериальные активы

1

Запасы

20

Торговая и прочая дебиторская задолженность

11

Прочие финансовые активы

17

Денежные средства и их эквиваленты

9

Обязательства по восстановлению окружающей среды

(365)

Отложенные налоговые обязательства

(6)

Обязательства по вознаграждениям работникам

(5)

Торговая и прочая кредиторская задолженность

(32)

Чистые активы

86

На 31.12.2013 сумма аккумулированного убытка, связанного с выбывающими активами и накопленного в составе прочего совокупного дохода / расхода, которая будет реклассифицирована в состав Консолидированного отчета о прибылях и убытках, составляла 134 млн долл.

Выбытие ООО «Администратор Фондов»

10.10.2013 Группа продала свою долю в ООО «Администратор Фондов», дочернем предприятии Группы, за вознаграждение в размере 85 млн долл. Балансовая стоимость чистых активов на дату выбытия составляла 21 млн долл. Чистый приток денежных средств от реализации составил 64 млн долл.

Руководство Группы приняло решение, что продажа ООО «Администратор Фондов», а также вышеупомянутая планируемая реализация активов, предназначенных для продажи, не представляют собой прекращенную деятельность.

Установленные в МСФО (IFRS) 5 требования к минимальному раскрытию рассматриваемой информации заслуживают положительной оценки.

К сожалению, в отечественной практике регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности нет аналога МСФО (IFRS) 5. В июле 2002 г. Минфин России утвердил ПБУ 16 «Информация по прекращаемой деятельности». Однако этот документ базируется на положениях МСФО (IAS) 35 «Прекращаемая деятельность», который, как уже отмечалось, утратил силу с 01.01.2005. К тому же в ПБУ 16 уже в период его принятия было немало отступлений (в основном — неоправданных) от норм МСФО (IAS) 35, не говоря уже о том, что в ПБУ 16 нет многих новшеств, появившихся в МСФО (IFRS) 5. Поэтому желательно разработать новое ПБУ в рассматриваемой сфере, содержание которого в большей мере, чем сейчас, отвечало бы современным требованиям рыночной экономики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>