Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Международные стандарты финансовой отчетности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нематериальные активы с неограниченным сроком полезного использования

МСФО (/AS) 38 запрещает амортизацию нематериальных активов с неограниченным сроком полезного использования. Вместо этого подобные активы должны подвергаться проверке в соответствии с МСФО (/AS) 36 «Обесценение активов» ежегодно, а также когда наступает период, во время которого актив может быть обесценен.

Таким образом, нематериальные активы с неограниченным сроком полезного использования должны проверяться ежегодно независимо от того, наступило явное обесценение или нет. Обесценение — это уровень превышения балансовой стоимости актива над возмещаемой. Предприятие должно руководствоваться МСФО (/А5) 36 для определения обесценения актива.

МСФО (/AS) 36 предписывает предприятиям проводить ежегодную проверку нематериальных активов с неограниченным сроком полезного использования.

Нематериальный актив подлежит списанию, если он больше не может принести вероятных экономических выгод. Хотя доходы и расходы еще не считаются прибылью, предприятие должно руководствоваться МСФО (/AS) 18 «Выручка» при определении даты списания нематериального актива. В случае списания актива в результате продажи или передачи в аренду предприятие должно руководствоваться МСФО (/AS) 17 «Аренда».

Прибыль или убыток от списания, которые определяются как разница между выручкой от продажи и остаточной стоимостью, должны быть учтены как операционный доход или расход.

Вознаграждение за использование нематериального актива определяется по рыночной стоимости. Это означает, что если платежи за пользование нематериальным активом отсрочены, то полученное вознаграждение определяется по поступившим наличным денежным средствам, и разница между номинальной стоимостью и поступившими средствами учитывается как процент по методу процентов согласно МСФО (MS) 18 «Выручка».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>