Отчет об изменениях в собственном капитале: требования к содержанию и раскрытию

Сохранность капитала и его наращивание в процессе хозяйственной деятельности — одна из важнейших задач любой компании, заботящейся о своем будущем. Эти процессы представляют несомненный интерес и для различных групп пользователей финансовой отчетности, и прежде всего — инвесторов, в том числе и потенциальных. Их интересует не только величина и доля собственного капитала в активах компании, но и его динамика, структура и целый ряд других важных аспектов. Поэтому отчет об изменениях в собственном капитале является обязательным компонентом финансовой отчетности компаний.

В соответствии с МСФО (MS) 1 в этом отчете компании должны раскрывать как минимум следующую информацию (п. 106):

  • • суммарный совокупный доход за период с выделением итоговых сумм, относимых к собственникам материнской организации и к неконтролируемым долям;
  • • по каждому компоненту собственного капитала — последствия ретроспективного применения или ретроспективного пересчета, признанные в соответствии с МСФО (IAS) 8;

• по каждому компоненту собственного капитала — выверку

между балансовой стоимостью на начало и конец периода с отдельными раскрытиями изменений вследствие:

  • — прибыли или убытка;
  • — каждой статьи прочего совокупного дохода;
  • — операций с владельцами, когда они выступают в качестве владельцев, при этом отдельно показываются взносы владельцев и распределения им и такие изменения в долях владения дочерними организациями, которые не приводят к утрате контроля.

Кроме данной информации компании обязаны также предоставлять либо в самом отчете об изменениях в капитале, либо в примечаниях к финансовой отчетности сумму дивидендов, признанных в качестве распределений владельцам в течение периода, и соответствующую сумму в пересчете на акцию (п. 107), а также анализ прочего совокупного дохода с разбивкой по статьям.

На практике российские компании, составляющие свою финансовую отчетность по МСФО, обычно предпочитают в самом отчете отражать все изменения в собственном капитале. В качестве примера приведем реальный отчет (табл. 4).

Такой формат отчета довольно удобен для пользователей, поскольку дает им возможность по каждому компоненту капитала (представленному в колонках, т.е. сказуемом таблицы), видеть все типы операции (отраженные в подлежащем таблицы), приведшие к изменениям его величины в течение отчетного периода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >