Порядок подготовки и утверждения международных стандартов учета (финансовой отчетности)

Процедура принятия МСУ достаточно регламентирована и сводится к следующему. По наиболее актуальным вопросам учета Правление создает рабочую группу (Подготовительный комитет), которую возглавляет в обязательном порядке один из членов Правления. В состав группы должны входить представители, как правило, не менее чем трех стран, поддерживающих деятельность КМСФО; максимальное число членов рабочей группы не ограничено. В случае необходимости руководитель группы привлекает экспертов по отдельным аспектам разрабатываемого стандарта.

Группа в процессе подготовки стандарта должна выполнить обширный комплекс работ: определить основные его параметры, подлежащие стандартизации; изучить национальные стандарты и действующую практику в этой области в различных странах; сделать ее детальный анализ, провести консультации с членами КСС; разработать концепцию стандарта, его «Проект основных принципов» {Draft Statement of Principles) или другой документ аналогичного содержания и представить его в Правление для рассмотрения.

Правление КМСФО, получив данный документ, в установленный срок обсуждает его на своем заседании, нередко вносит дополнения и изменения; с учетом последних подготавливается «Предварительный вариант стандарта» {Exposure Draft). Если он получает поддержку простого большинства членов Правления, присутствовавших на заседании (при обязательной персональной или телекоммуникационной явке не менее 60% от их общего числа, т.е. 10 из 16), проект публикуется в печати для рассмотрения общественностью[1] и направляется бухгалтерским органам и правительствам различных стран, рынкам ценных бумаг и другим заинтересованным сторонам для получения от них комментариев.

Рабочая группа обязана изучить все поступившие в установленный срок замечания и пожелания по улучшению содержания проекта стандарта, внести при необходимости в него дополнения и изменения и направить в Правление уточненный вариант стандарта. После изучения поступивших комментариев и ознакомления с данной редакцией стандарта последний выносят для рассмотрения на заседание Правления. В случае одобрения его не менее чем девятью членами Правления стандарт считается принятым[2]. После этого Правление публикует (на английском языке) его окончательный вариант как МСФО, который вступает в силу с даты, указанной в самом МСФО.

Параллельно с публикацией этого стандарта Правление СМСФО издает, как правило, еще один документ — «Основу для выводов» (Basis for Conclusion), который поясняет причины, послужившие основанием для выбора тех или иных норм и требований, установленных в стандарте, а также содержит другую полезную для пользователей информацию. Вместе с тем Правление КМСФО публикует и несовпадающие мнения (если они имеют место) по отдельным положениям разработанного МСФО.

В случае необходимости, как отмечалось ранее, к отдельным утвержденным МСФО впоследствии издают интерпретации, которые разрабатывает КИМСФО. Причем он вправе принимать решения, если не менее 9 из 12 его членов присутствуют на его заседании лично или с ними можно связаться по телекоммуникациям. Для одобрения проекта или окончательного варианта интерпретации членами КИМСФО необходимо, чтобы против данных документов проголосовали не более трех голосующих членов из указанного выше числа присутствующих. После этого требуется принятие решения по интерпретации со стороны Правления КМСФО. Окончательный вариант интерпретации считается принятым, если за него отдано не менее девяти голосов членов Правления. Утвержденная интерпретация публикуется в печати, но она вступает в силу не сразу после ее принятия, а с указанной в ней даты.

Интерпретации составляют неотъемлемую часть понятия «система МСФО».

  • [1] С 1973 до 2000 г. включительно действовала другая норма: чтобы опубликовать проект стандарта, требовалось одобрение его не менее 2/3 голосов членов Правления КМСУ (КМСФО).
  • [2] До 2000 г. действовала другая норма: окончательный вариант стандарта считался принятым, если его одобрили не менее 3/4 голосов членов Правления.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >