Анализ и оценка финансового состояния коммерческого банка на основе аналитических коэффициентов

3.1. Коэффициенты оценки достаточности капитала / 3.2. Коэффициенты оценки качества активов / 3.3. Коэффициенты оценки деловой активности / 3.4. Коэффициенты оценки финансовой стабильности банка / 3.5. Коэффициенты оценки доходности банка / 3.6. Коэффициенты оценки ликвидности банка

В самом общем виде проанализировать и дать оценку финансового состояния банка можно с помощью аналитических коэффициентов. Для этого используются аналитический баланс и отчет о прибыли и убытках, данные которого сгруппированы в однородные по экономическому источнику доходов статьи. При этом оценить финансовое состояние банка можно путем сравнения полученных в результате расчетов коэффициентов с формальными критериями, сложившимися в мировой практике или в практике российских рейтинговых агентств.

Финансовые коэффициенты — это отношения, определяемые из финансовой информации о банке и используемые для сравнения. Они позволяют сравнивать банки разных размеров. Существует огромное количество разных коэффициентов, и каждый аналитик имеет свои «излюбленные» коэффициенты. Более того, одни и те же коэффициенты могут разными аналитиками вычисляться по- разному, поэтому при использовании коэффициентов всегда надо четко представлять, как они вычислены.

При использовании коэффициентов надо помнить следующее:

  • • показатели имеют ценность только тогда, когда они сравниваются между собой. В противном случае они не имеют практического значения;
  • • ценность показателей в значительной степени зависит от даты их составления и периода времени, к которому они относятся;

• во всех проводимых сравнениях и расчетах необходимо использовать сопоставимые данные.

Коэффициент — это всего лишь одно число, поделенное на другое. В банковских отчетах огромное количество таких «чисел», а потому существует значительное количество возможных для рассмотрения коэффициентов. Мы ограничимся здесь минимальным, наиболее широко используемым набором. Это не означает, что именно они являются наилучшими и в максимальной степени отражают состояние банка. Вполне возможно, что у этих коэффициентов имеются более удачные альтернативы. Важно лишь то, что для сравнения коэффициенты необходимо рассчитывать одинаковым способом.

Коэффициенты не следует абсолютизировать. Отрицательное по сравнению с формальным критерием значение коэффициента далеко не всегда свидетельствует об ухудшении состояния банка. Например, более высокая доля доходных активов по сравнению с рекомендуемым максимальным значением 0,75—0,85 может быть связана с ростом кредитного портфеля или с ростом торгового портфеля ценных бумаг. В первом случае возникает угроза ликвидности банка, во втором такой угрозы нет. Таким образом, использование коэффициентов всегда требует дополнительного экспертного анализа.

При использовании коэффициентов по каждому из них возникают одни и те же вопросы:

  • 1. Как он вычисляется?
  • 2. Что он призван измерять и чем он интересен?
  • 3. Какова единица его измерения?
  • 4. О чем говорят его низкие или высокие значения? Насколько достоверно они отражают действительность?
  • 5. Как этот критерий может быть улучшен?

Авторы предлагают здесь для практического использования минимальный набор коэффициентов. Любой аналитик может добавить в каждую группу еще по десятку коэффициентов. В последующих главах авторами будет использован еще ряд коэффициентов, не указанных в данной главе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >