ИНСТРУМЕНТЫ АНТИКРИЗИСНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ: ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА И РОССИИ

Для преодоления последствий финансово-экономических кризисов правительства разных стран прибегают к использованию различных, как правило весьма дорогостоящих, инструментов. Поэтому аналитический обзор действий правительств по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса с выделением как наиболее удачных, так и неэффективных экономических инструментов денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, которые использовались для поддержки финансового и реального секторов экономик развитых стран и России, представляется нам весьма актуальным.

Восстановление после кризиса: лидеры и аутсайдеры

2010 г. прошел под эгидой восстановления мировой экономики после тяжелейшего в новом столетии мирового финансово-экономического кризиса. Процесс этот проходит в странах по-разному: более высокие темпы восстановления демонстрируют страны с «быстрорастущими экономиками», в первую очередь — Китай и Россия. Следом — другие страны БРИК, а также Турция и ЮАР.

В середине 2010 г. по объему произведенного ВВП Китай уже обогнал Японию и вышел на 2-е место в мире после США[1] [2]. В развитых странах Старого света и США темпы восстановления гораздо скромнее: в наилучшем положении среди стран ОЭСР находится Германия — к началу 2011 г. прирост ВВП составил 2%. Россия демонстрирует темпы, почти вдвое выше — от 5% по прогнозу Всемирного банка, до 4% по расчетам Министерства экономического развития РФ.

В табл. 3.1 представлены некоторые оценки специалистов Всемирного банка и Международного валютного фонда по некоторым макроэкономическим показателям в России в сравнении с мировыми.

Таблица 3.1

ВВП России и мира, оценка международных институтов57

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011г.

Средняя цена сырой нефти Brent, Dubai, WTI и ее прогноз (простая средняя, долл, за баррель)

71,1

97,0

61,8

76,0

76,58

Рост мировой экономики, %

2,7

3,2

Рост ВВП России, %

8,1

5,6

-7,9

4,3

4,1

ВВП России, млрд руб.

33 258

41445

39 064

45 060

50 190

ВВП России, млрд долл. США

1305

1671

1240

1488

1690

При этом крупнейшая экономика мира — американская экономика крайне медленно выходит из состояния рецессии, невзирая на многообразные формы поддержки рынков со стороны американского правительства и конгресса: масштабные вливания финансовому рынку, «выдача» 35 млрд долл, тройке автомобильных гигантов, практическое «обнуление» Федеральной резервной системой процентной ставки и т.д. Последствия кризиса выражаются в том, что экономика больше не может функционировать в прежнем режиме: взял кредит — запустил в оборот — получил доход — рассчитываешься по взятым обязательствам.

Сокращение кредитования означает снижение потребления. Государство пробует заместить частный спрос государственным, однако огромный внешний долг США может не позволить длительное время удерживать ситуацию под контролем. Потребление должно существенно сократиться, произойти это может как посредством инфляционного, так и посредством дефляционного кризиса. Если власти США возьмут курс на денежную эмиссию, что весьма вероятно при текущих темпах вливания средств в экономику, вполне возможна существенная девальвация валют относительно товаров и ресурсов, т.е. инфляционный кризис. Если же действия правительства не смогут стимулировать возврат к прежним условиям кредитования, то американская экономика может войти в рецессию по японскому сценарию, когда процентные ставки будут длительное время оставаться вблизи нулевых отметок, а экономическая активность будет оставаться низкой длительный период.

  • [1] Экономисты гадают, когда растущая экономика Китая догонит и перегонитСоединенные Штаты. КНР уже вышла на первые места в мире по многим показателям. Так, она заняла первые места по эмиссии парниковыхгазов (2007), по добыче золота (2008), производству автомобилей (2009),по экспорту (2009) и энергопотреблению (2010). Главный экономистGoldman-Sachs Джим О’Нил полагает, что при сохранении сегодняшнихтенденций Китай станет крупнейшей экономикой в мире, обойдя США,уже в 2027 г.
  • [2] Составлено по: Доклад об экономике России. № 21. Восстановление безроста занятости (Всемирный банк: исследования и оценки). Экономическая политика. Июнь 2010. № 3. С. 9, Международный валютный фонд.Доклад персонала для консультаций 2010 года в соответствии со статьейIV. 9.07.2010. С. 26.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >