ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ: ПОНЯТИЕ, ФОРМЫ, ЮРИДИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ОБЪЕКТАМ, СУБЪЕКТАМ И ВРЕМЕНИ

Граждане и общественные объединения вправе в допускаемых законом формах и законными методами проводить предвыборную агитацию, в качестве которой признаются: призывы голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов либо против него (них); выражение предпочтения какому-либо кандидату, избирательному объединению; описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран, тот или иной список кандидатов будет допущен или не будет допущен к распределению депутатских мандатов; распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких- либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями; распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей; деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.

Предвыборная агитация может проводиться на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях, посредством проведения агитационных публичных мероприятий, выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов. Кандидат, избирательное объединение самостоятельно определяют содержание, формы и методы своей агитации, самостоятельно проводят ее, а также вправе в установленном законодательством порядке привлекать для проведения агитации иных лиц. Расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов. Агитация за кандидата, избирательное объединение, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов, избирательных объединений, запрещается. Не допускается привлечение к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет.

В соответствии с законом запрещено проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы:

  • • органам публичной власти;
  • • лицам, замещающим публичные должности;
  • • воинским частям, военным учреждениям и организациям;
  • • благотворительным и религиозным организациям, учрежденным ими организациям, членам и участникам религиозных объединений при совершении обрядов и церемоний;
  • • избирательным комиссиям, членам комиссий с правом решающего голоса;
  • • иностранным гражданам;
  • • международным организациям и международным общественным движениям;
  • • представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при осуществлении ими профессиональной деятельности;
  • • лицам, в отношении которых решением суда в период проводимой избирательной кампании установлен факт нарушения данных ограничений.

Политическая партия, выдвинувшая кандидатов или список кандидатов, которые зарегистрированы избирательной комиссией, не позднее чем за 10 дней до дня голосования публикует свою предвыборную программу не менее чем в одном государственном или муниципальном (соответственно уровню выборов) периодическом печатном издании, а также размещает ее в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата (списка кандидатов), прекращается — в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования. Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования. Проведение предвыборной агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещено. Однако агитационные печатные материалы (листовки, плакаты и другие материалы), ранее размещенные в установленном законом порядке на зданиях и сооружениях, за исключением зданий, в которых размещены комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии не менее 50 метров от входа в эти здания, сохраняются в день голосования на прежних местах.

Государственные и муниципальные организации телерадиовещания и редакции государственных и муниципальных периодических печатных изданий обязаны обеспечить равные условия проведения предвыборной агитации. Эфирное время и печатная площадь ими предоставляются по установленным законом нормам безвозмездно (бесплатное эфирное время, бесплатная печатная площадь), а также за плату. Негосударственные СМИ вправе предоставлять кандидатам эфирное время и печатную площадь лишь при определенных законом условиях. Оплата эфирного времени и печатной площади, предоставляемых негосударственными организациями, должна быть единой для всех кандидатов, однако это требование не распространяется на редакции негосударственных периодических печатных изданий, которые учреждены кандидатами и избирательными объединениями.

Организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, обязаны вести отдельный учет объемов и стоимости эфирного времени и печатной площади, предоставленных для проведения предвыборной агитации по формам и в порядке, которые установлены соответствующей избирательной комиссией; представлять данные такого учета в данную комиссию не позднее чем через десять дней со дня голосования. Учетные документы о безвозмездном и платном предоставлении эфирного времени и печатной площади хранятся в соответствующих организациях не менее трех лет со дня голосования. Расходы государственных и муниципальных организаций телерадиовещания и редакций государственных и муниципальных периодических печатных изданий, связанные с предоставлением бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади для проведения предвыборной агитации, относятся на результаты деятельности этих организаций и редакций.

Государственные и муниципальные органы обязаны оказывать содействие кандидатам и избирательным объединениям в организации и проведении агитационных публичных мероприятий. Уведомления организаторов митингов, демонстраций, шествий и пикетирований подаются и рассматриваются в установленном законом порядке для организации соответствующих публичных мероприятий. По заявке кандидата или соответствующего избирательного объединения помещение, пригодное для проведения агитационных публичных мероприятий в форме собраний и находящееся в государственной или муниципальной собственности, безвозмездно предоставляется собственником, владельцем помещения зарегистрированному кандидату, его доверенным лицам, представителям избирательного объединения для встреч с избирателями. При этом комиссия обязана обеспечить равные условия проведения указанных мероприятий для зарегистрированных кандидатов и избирательных объединений, зарегистрировавших списки кандидатов.

Печатные агитационные материалы могут вывешиваться (расклеиваться, размещаться) в помещениях, на зданиях, сооружениях и иных объектах с согласия и на условиях собственников, владельцев указанных объектов. Запрещается вывешивать (расклеивать, размещать) печатные агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

Агитационные материалы не должны содержать призывы к совершению деяний, запрещенных Федеральным законом от 25 июля

2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Запрещается также агитация, которая возбуждает социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижает национальное достоинство, пропагандирует исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности. Не допускается пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени их смешения. Запрещается агитация, нарушающая законодательство об интеллектуальной собственности.

В ходе предвыборной агитации запрещается осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти и местного самоуправления. В период избирательной кампании не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в их розыгрыше зависит от итогов голосования, результатов выборов либо которые иным образом связаны с выборами. Агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу.

Избирательные комиссии контролируют соблюдение установленного законом порядка проведения предвыборной агитации и принимают меры по устранению допущенных нарушений. В случае их выявления соответствующая комиссия обязана обратиться в правоохранительные органы, суд, орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере массовых коммуникаций, с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, об изъятии незаконных агитационных материалов и о привлечении организации телерадиовещания, редакции периодического печатного издания, их должностных лиц, иных виновных субъектов к ответственности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >