БЕСПЕРЕБОЙНОСТЬ И РИСК ЛИКВИДНОСТИ

Своевременное осуществление переводов денежных средств требует от банка планирования ежедневных потоков платежей. Планирование должно быть основано на постоянном мониторинге и анализе этих потоков (в том числе в целях оценки размера денежных средств на счетах клиентов на конец дня), контроле за сроками платежей, формировании статистических данных, позволяющих прогнозировать время прохождения платежей по платежным системам, банкам-корреспондентам, внутри банка и т.д.

Возможность осуществить необходимый дневной объем переводов денежных средств базируется на выполнении кредитной организацией нормативов ликвидности, прежде всего норматива мгновенной ликвидности. Согласно Инструкции Банка России № 110-И[1], норматив мгновенной ликвидности (Н2) регулирует (ограничивает) риск потери кредитной организацией ликвидности в течение одного операционного дня и определяет минимальное отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств (пассивов) по счетам до востребования, скорректированных на величину минимального совокупного остатка средств по счетам физических и юридических лиц (кроме кредитных организаций) до востребования. Методика расчета этого норматива основана на данных отчетности о состоянии определенных счетов в балансе кредитной организации.

Одно лишь соблюдение норматива мгновенной ликвидности не гарантирует своевременности расчетов. В современных условиях перевод крупных сумм, а также осуществление срочных платежей требует их выполнения в реальном времени. Задержка, к примеру, в один час может привести к ощутимым финансовым потерям для плательщика и (или) его контрагента. Поскольку норматив мгновенной ликвидности носит статический характер, он не позволяет оценить достаточность ликвидных активов банка в разные периоды времени в течение дня.

На риске управления внутридневной ликвидностью акцентирует внимание Принцип 8 документа Базельского комитета по банковскому надзору (далее — БКБН) «Принципы надлежащего управления и надзора за риском ликвидности»[2]. В частности он устанавливает, что «в целях своевременного исполнения обязательств по платежам и расчетам как при нормальных условиях, так и в стрессовых ситуациях банк должен активно управлять внутридневной ликвидностью и соответствующими рисками, содействуя таким образом бесперебойному функционированию платежных и расчетных систем».

В 2010 году БКБН в отчете «Международные подходы к оценке, стандартам и мониторингу риска ликвидности»[3], получившем название Базель III, ввел новые минимальные стандарты ликвидности, включающие показатели (коэффициенты) краткосрочной ликвидности (Liquidity Coverage Ratio, LCR) и чистого стабильного фондирования (Net Stable Funding Ratio). И хотя введение LCR нацелено на достижение гибкости в задачах краткосрочного управления ликвидностью банка, данный показатель не учитывает внутридневное управление ликвидностью. В отчете БКБН говорится: «Банки и регуляторы должны осознавать, что использование LCR в процессе стресс-тестирования не покрывает ожидаемые и не- ожидаемые потребности во внутридневной ликвидности, которые возникают в течение дня и исчезают к концу дня... В настоящее время Базельский комитет пересматривает вопрос о том, каким образом должны решаться задачи управления внутридневной ликвидностью».

Одно из направлений этой деятельности связано с подготовкой БКБН совместно с КПРС нового отчета, дополняющего Принципы надлежащего управления и надзора за риском ликвидности в части инструментов мониторинга внутридневной ликвидности. Отчет[4] содержит характеристики набора индикаторов[5], которые рассматриваются как показатели риска внутридневной ликвидности (далее — индикаторы) и в том числе включают:

  • • ежедневный максимальный объем требуемой внутридневной ликвидности;
  • • доступный объем внутридневной ликвидности на начало рабочего дня;
  • • совокупный объем платежей;
  • • объем критически важных по времени исполнения обязательств и др.

В отчете отмечена тесная взаимосвязь между управлением риском внутридневной ликвидности банка и обеспечением бесперебойного функционирования платежных и расчетных систем, что позволяет применять данные индикаторы как органами банковского надзора, так и органами наблюдения за платежными системами.

Внутридневная ликвидность определяется как «средства, которые могут быть доступны в течение рабочего дня, как правило, чтобы предоставить возможность финансовым институтам осуществлять платежи в реальном времени». Соответственно, рабочий день рассматривается как «часы работы платежных и расчетных систем (или группы систем), в течение которых банк может получать и осуществлять платежи».

На использование внутридневной ликвидности в платежных и расчетных системах оказывает влияние ряд факторов. При этом в периоды острой нехватки ликвидности (событий шокового характера) проявляются «узкие места» в деятельности банков. В связи с этим органам надзора недостаточно одного индикатора для оценки эффективности управления рисками. Применение набора индикаторов обусловлено необходимостью установить:

  • • потребность в ликвидности как в нормальных, так и в кризисных (шоковых) условиях;
  • • объем доступной внутридневной ликвидности как в нормальных, так и в кризисных (шоковых) условиях;
  • • характер изменений в деятельности (поведении) банка в течение дня в платежных и расчетных системах.

Для каждого индикатора даны определения, позволяющие находить (вычислять) соответствующие значения в нормальных условиях. Однако потребность в ликвидности может многократно возрасти в стрессовых ситуациях, и банки должны определять соответствующие величины в условиях, которые включают четыре сценария стрессовых ситуаций:

  • 1) в собственной деятельности (как прямого или косвенного участника платежных систем);
  • 2) деятельности контрагента — участника ПС;
  • 3) деятельности банка-клиента (банка-корреспондента);
  • 4) функционировании рынка ликвидности и межбанковских кредитов.

Информация, получаемая в результате стресс-тестирования, ложится в основу взаимодействия банка и надзорного органа для достижения соглашений о реалистичности результатов, полученных с использованием индикаторов, а также характера и степени влияния условий каждого из тестов и их комбинации. Набор индикаторов зависит от характера участия банка в платежной системе (прямого (косвенного), а также вида стресс- теста.

Применение нескольких индикаторов одного типа связано со спецификой деятельности банка в различных платежных системах, использования различных валют при расчетах, собственной корпоративной структуры, характера деятельности в стране, где банк образован, и за рубежом. Рассмотрение специфических особенностей должно обосновывать раздельный или агрегированный подсчет значений индикаторов и соответствующий мониторинг и анализ.

Предполагается, что банки должны готовить ежемесячный отчет по индикаторам внутридневной ликвидности, которые будут включать средние, минимальные и максимальные значения.

Бесперебойность переводов денежных средств, рассматриваемая как способность кредитной организации осуществлять перевод денежных средств надлежащим образом, прежде всего без сбоев и задержек, связана с обеспечением внутридневной ликвидностью. Соответственно, индикаторы могут служить показателями, характеризующими бесперебойность ПДС с учетом всех платежей, проходящих по счетам, открытым в кредитной организации. Вместе с тем аналогичные индикаторы, определенные и рассчитанные применительно к соответствующей платежной системе, могут рассматриваться как показатели бесперебойности функционирования платежной системы. За основу в расчете таких показателей могут приниматься характеристики потоков платежей, проходящих по счетам участников в расчетном центре (центрах) платежной системы в соответствии с правилами данной платежной системы. В общем случае эти потоки платежей могут не совпадать с потоками всех платежей, учитываемых в показателях ПДС.

Состав участников ПС и объем операций по корреспондентским счетам, открытым в данной кредитной организации как в расчетном центре, могут существенно отличаться от состава ее банков-респондентов и операций по их счетам в целом. При этом если правилами платежной системы не предусмотрены внутрибанковские переводы и переводы в рамках двусторонних корреспондентских отношений расчетного центра, то и индикаторы, применяемые в качестве показателей бесперебойности ФПС, не должны учитывать эти переводы. Состав и значения (величины) таких индикаторов в общем случае отличаются от состава и значений индикаторов внутридневной ликвидности, определенных для расчетного центра как кредитной организации в целом.

Кроме того, необходимо учитывать, что в платежной системе вопросы управления внутридневной ликвидностью должны рассматриваться не столько с позиций исполнения собственных платежных обязательств кредитной организации — расчетного центра, сколько с позиций обязательств одних участников ПС перед другими. В связи с этим норматив мгновенной ликвидности расчетного центра не может быть адекватным образом использован для платежной системы, так как для его подсчета применяются остатки по счетам, зафиксированные в балансе кредитной организации на конец текущего дня (начало следующего рабочего дня). В течение же дня ситуация может быть существенно иной. Так, даже если в системе расчет осуществляется в назначенное время один раз в день, то при расчете на нетто-основе под риском могут находиться суммы, значительно превышающие размер максимальной дебетовой нетто-позиции. Следовательно, использование любых соотношений, основанных только на данных баланса расчетного центра, вряд ли может быть применимо при анализе рисков платежной системы в целом.

На рисунке 5.2 показано, что в поле деятельности кредитной организации по управлению ликвидностью (полный крут) могут быть выделены области (сектора), связанные с задачами обеспечения бесперебойности, при этом:

  • • управление внутридневной ликвидностью является частью задачи управления ликвидностью кредитной организации и должно рассматриваться в контексте задачи обеспечения бесперебойности ПДС;
  • • управление внутридневной ликвидностью кредитной организации, используемой в целях перевода денежных средств через платежную систему, является частью общей задачи по управлению внутридневной ликвидностью, но при этом оно зависимо от механизмов управления ликвидностью в платежной системе, что выходит за рамки самостоятельной деятельности кредитной организации.
Области деятельности кредитной организации по управлению ликвидностью и обеспечению бесперебойности ПДС и ФПС

Рис. 5.2. Области деятельности кредитной организации по управлению ликвидностью и обеспечению бесперебойности ПДС и ФПС

Представленное соотношение демонстрирует подход к управлению ликвидностью как неотъемлемой части обеспечения бесперебойности.

  • [1] Инструкция Банка России № 110-И заменена инструкцией Банка Россииот 03.12.2012 № 139-И «Об обязательных нормативах банков».
  • [2] Письмо Банка России от 04.02.2009 № 15-1-4/536 «О документе Базельского комитета по банковскому надзору „Принципы надлежащего управленияи надзора за риском ликвидности"».
  • [3] Basel III: International framework for liquidity risk measuremet, standarts andmonitoring. URL : www.bis.org/publ/bcbsl88.pdf,www.cbr.ru/today/ms/ bn/2.pdf
  • [4] Monitoring tools for intraday liquidity management. URL : http://www.bis.org/publ/bcbs248.pdf
  • [5] В консультативной версии отчета был использован термин «индикатор мониторинга» (monitoring indicators), который в окончательной версии был заменен на термин «инструменты мониторинга» (monitoring tools).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >