ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛОСТНОЕ, ВСЕСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА

Цели обучения любому учебному предмету самым тесным образом связаны с нашими представлениями о личности ученика, о развитии этой личности, о ее недостатках и достоинствах. Что же следует понимать под целостным всесторонним развитием личности учащегося?

В дидактике признается, что эта проблема «исследована недостаточно» . Это же можно сказать и о выяснении роли математического образования в деле всестороннего развития личности ученика.

Чаще всего исследования дидактов, психологов и методистов связаны с изучением различных аспектов развития личности, причем количество этих аспектов, их противоречивость и несогласованность приводят к тому, что мы не получаем желаемого результата.

В книге «Теоретические основы содержания общего среднего образования» [170] выдвигается теоретическая схема целостного формирования всесторонне развитой личности школьника, которая содержит следующие компоненты:

  • • социально-педагогическую природу целостного учебно- воспитательного процесса;
  • • определение целостных свойств воспитания;
  • • характеристику структуры процесса воспитания как комплекса педагогических систем;
  • • описание субъектов и объектов воспитания в целом;
  • • научное описание уровня единства теории и практики.

При этом данная теоретическая схема в указанной работе

[170] рассматривается как гипотеза. Если смотреть с этих позиций на обучение математике в школе, то становится совершенно ясно, что данная проблема в рамках теории и методики обучения математики проработана весьма слабо.

Понятие всесторонне развитая личность в различных педагогических исследованиях раскрывается по-разному.

1. Отождествляются понятия «всесторонне развитый человек» и «всестороннее воспитание» человека.

Отмечается, что идеал всесторонне развитого человека нашего времени включает нравственное, умственное, трудовое, экономическое и физическое воспитание [170].

  • 2. Цель как результат воспитания отождествляется с процессом развития личности [78].
  • 3. Под всесторонне развитой личностью понимается единство ее умственного и физического, нравственного и эстетического развития [124].
  • 4. Некоторые авторы считают, что всестороннее развитие личности состоит в развитии ее духовных и физических сил, ее творческих способностей и дарований, развитие человека как работника [8].

Важно понимать, что цель воспитания не может состоять в развитии личности, ибо процесс развития бесконечен. Во всех этих трактовках много общего, однако есть расхождения. Кроме того, в этих трактовках много неясного, особенно если учесть необходимость описания конечной цели, не подменяя ею сам процесс развития.

При рассмотрении структуры личности встречаются попытки выделить интегрированные, стержневые, целостные ее свойства как самообразующие, цементирующие, придающие ей целостность. Например, П.М. Якобсон проводит разграничение между стержневыми, фундаментальными чертами (свойствами) личности и чертами, хотя и важными для характеристики конкретного облика личности, но не определяющими основную направленность ее поведения в целом. «Возможно, — отмечает он, — дело формирования личности заключается как раз в том, чтобы в растущем человеке выделить основные направляющие линии его становления. А он, исходя из небольшого круга стержневых свойств, сумеет переработать и освоить все многообразные воздействия, невольно создавая психологические барьеры нечувствительности к тому, что не отвечает ведущим началам его личности» [197].

Выделениестержневых, интегрированных, целостных свойств личности представляется нам прогрессивной тенденцией.

Анализ предложенных подходов позволяет выделить существенные (возможно, стержневые) составляющие понятия «всесторонне развитая личность». К ним следует отнести:

• умственное воспитание, включая формирование разносторонних духовных потребностей и творческих способностей, развитие дарований, развитие духовных сил;

  • • трудовое воспитание, включающее психологическую и практическую подготовленность к труду, политехническое образование, развитие человека как работника;
  • • нравственное воспитание;
  • • эстетическое воспитание;
  • • физическое воспитание.

Такая трактовка понятия всесторонне развитой личности ученика, безусловно, нуждается в уточнении и конкретизации, об этом много пишут сами педагоги. Но уже на данном уровне можно строить обучение математике в школе, ориентированное на формирование указанных параметров целостного развития личности ученика, исходя из того, что математическое образование имеет в данном вопросе огромный потенциал.

Выше вводилось понятие «целостной личности», «целостного подхода». Заметим, что целостный подход важен, например, и по отношению к восприятию математики. Необходимо, чтобы у учащихся складывалось целостное представление о математике как о науке, о математике как инструменте познания.

Целостность явления, как известно, представляет собой некоторые его свойства, высокий уровень развития.

Характеризуя целостность личности, большинство авторов указывают на взаимосвязанность качеств личности, на ее внутреннее единство. Однако можно встретить и другие характеристики (параметры) целостной личности: нравственная полнота, системность, структурность, обособленность, самостоятельность. Характеризуя целостность личности с методологических позиций, М.С. Каган [83] считал, что целостность объединяет субстратный («всесторонность») и структурный («гармоничность») аспекты личности.

Целостность личности характеризуется в связи с этим строгой иерархией, упорядоченностью, системностью ее основных компонентов и подструктур. Отмечается, что непротиворечивость личности не означает отсутствия в ней противоречий как внутренней движущей силы развития.

В педагогических исследованиях отмечается, что одной из основных трудностей формирования целостной личности является отсутствие четко сформулированных параметров ее целостного развития. Особенно остро этот вопрос стоит по отношению к обучению конкретным школьным предметам, в частности,

математике.

Забегая вперед, отметим, что проблема целостности и задачи математического образования тесно связаны, так как такие качества целостности, как системность, структурность, устойчивость, обобщенность, самостоятельность, — это характерные качества, формируемые математическим образованием.

Кроме того, математическое развитие не должно изолировать человека от общества, от общественной жизни (а это иногда случается). Вот почему категория целостности особенно важна для математического образования каждого, а тем более способного к математике учащегося.

Школьники к «своей целостности» идут каждый своим путем, так как исходно они обладают различными качествами личности и различными способностями. Вот почему не может быть единого подхода к формированию целостности. Известно, что встречаются учащиеся, хорошо успевающие по математике, имеющие к ней явные склонности, но даже внешне не производящие впечатления целостной личности с устойчивыми жизненными позициями. Их часто изображают «чудаками», их дразнят, третируют. Скорее всего, этих учащихся «упустили» — не обратили внимания на особенности их развития, что и привело к указанным последствиям. Однако если уж это произошло, то надо искать индивидуальные пути вывода этих учащихся из состояния замкнутости, изолированности, приобщить их к общественной, коллективной деятельности, а следовательно, подвести к некоторому идеалу целостности.

Нас в дальнейшем будет интересовать не чисто теоретическое исследование указанных компонентов понятия «целостная, всесторонне развитая, гармоническая личность», а разработка методической системы формирования такой личности в процессе обучения математике. При этом методика должна быть построена как непрерывный процесс, который предусматривал бы учет индивидуальных способностей и возможностей ученика, а также различные пути подхода к идеалу.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >