Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ

Заключение

Россия на рубеже тысячелетий — какая она? По- прежнему одно из самых крупных государств мира по территории и численности населения, по богатству материальных и трудовых ресурсов. Огромный вклад ее в сокровищницу мировой культуры остается неоспоримым.

После свершения Октябрьской революции молодая пролетарская культура, несмотря на противополагание себя старому миру, впитывала непроизвольно его лучшие традиции и взяла в свои руки эстафету культурного наследия, обогатив его новым содержанием. Советская культура, отличавшаяся высокой гражданственностью, интересом к простому трудящемуся человеку, созидательным пафосом, создала свой неповторимый арсенал выразительных средств, творческих достижений, научных открытий. Всему миру известны имена М. Горького, В. Маяковского, А. Блока, Б. Пастернака, Д. Шостаковича, С. Прокофьева, Д. Ойстраха, С. Рихтера, К. Станиславского, А. Довженко. Велик вклад советских ученых в ракетостроение, исследование космоса, ядерную физику. Советский балет достойно принял эстафету русской балетной школы и прославился на весь мир. Советская общеобразовательная школа давала очень серьезную подготовку молодежи по широкому спектру фундаментальных и прикладных научных дисциплин, ввела в обиход производственную практику, помогавшую подрастающему поколению вхождение в самостоятельную жизнь. Высоких достижений советская культура добилась не в последнюю очередь благодаря крепкой идеологической спайке общества.

Любое социальное явление, а к таковым относится и культура, никогда не бывает свободно от негативных проявлений. Проблему представляют собственно не они, а способность власти и общества находить конструктивные пути согласия. Вот здесь для советской, равно как и для русской, действительности лежит главный камень преткновения. Как только назревает комплекс проблем, требующих немедленного разрешения, в нашем Отечестве включается механизм непримиримого противостояния интеллигенции и власти, в которое рано или поздно втягивается весь народ, обрекая страну делать новый трагический виток ее истории. Сейчас наш народ как раз проходит эту обязательную часть спирали своего исторического развития. Будем надеяться, что минует ее, как всегда, с честью для страны.

Россияне миролюбивы. Они проявляют удивительную неспособность защитить свои коренные интересы. В нашем народе еще очень живы представления о главе государства как отце нации. Этот стереотип национального сознания воспроизводится стихийно. В Россию вновь пришел капитализм. Однажды россияне уже сказали ему «нет». Господство уравнительной психологии оттолкнуло в начале XX в. массы от стяжательства, наживы за счет ближнего. В конце века ситуация усложнилась. Очевидного врага нет, массы организационно не сплочены. Старая идеология разрушилась. Для вызревания новой нужно время. Многое будет определять смена поколений. Сейчас трудно утверждать, насколько глубоко в молодом поколении укоренены исконные российские черты сознания. Ведь именно они могли бы помочь России сохранить свое лицо в условиях глобального процесса утраты духовности человечества.

Россия, Русь! Храни себя, храни!

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ