Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные направления внешней политики в эпоху постперестройки

С распадом СССР выдвинулись три сферы внешнеполитических приоритетов России: 1) отношения со странами НАТО (дальнее зарубежье), 2) отношения с бывшими союзными республиками (ближнее зарубежье) и 3) нормализация отношений с бывшими странами социалистического лагеря (среднее зарубежье).

Среднее зарубежье

Здесь перед Россией встала проблема преодоления последствий разрыва социалистической экономической интеграции. В августе 1994 г. завершился вывод российских войск из стран Европы. Одновременно НАТО активизировало свое присутствие в Европе за счет включения в свой состав Польши, Чехии, Словакии, Венгрии. В мае 1997 г. был принят Акт о взаимоотношениях России и НАТО. Он несколько сбалансировал интересы сторон. Согласно ему ядерное оружие не будет размещаться на территории стран — бывших участниц ОВД. Россия взамен обещала занять пассивную позицию в балканском конфликте в районе Косова.

«Большая» внешняя политика

Главным направлением в отношениях со странами дальнего зарубежья по-прежнему оставались советско-американские отношения. Однако ослабление военной мощи России привело ее к сильной зависимости от глобальной политики США и НАТО, ослаблению влияния на страны третьего мира, утрате миротворческой роли в арабо-израильском конфликте и сильных позиций на мировом рынке вооружений. Более динамичными при этом стали отношения со странами Азиатско- Тихоокеанского региона (Индией, Южной Кореей и др.) Остаются не разрешенными разногласия с Японией по островным территориям.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>