Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обострение политической ситуации во второй половине 1996 г.

Ситуация в стране после президентских выборов была взрывоопасна. Террористы 16 ноября 1996 г. взорвали 9-этажный дом в г. Каспийске в Дагестане. Погибли 67 человек. Ельцин объявил 19 ноября Днем национального траура. Из- под контроля властей начинала выходить армия. Она подошла к той черте, за которой дальнейшее снижение боеспособности грозило катастрофическими последствиями. Концепции же ее реформирования разработано не было. Принятое в спешном порядке Советом обороны 4 октября решение о реорганизации ВС РФ предусматривало только сокращение численности армии и имело негативное влияние на состояние воздушно-десантных войск. Нарастала социальная напряженность. Летом — осенью в Приморье разразился энергетический кризис и возникла угроза общекраевой забастовки с перекрытием Транссибирской магистрали. В связи с неплатежами осенью прокатилась серия забастовок на атомных электростанциях в Смоленске, Калинине, на Чукотке. 5 ноября под эгидой профсоюзов состоялась общероссийская акция с лозунгом «Зарплата, занятость и социальные гарантии». Участились случаи самоподжогов и голодовок людей.

На этом социальном фоне развивался политический кризис верхов. Он сопровождался министерской чехардой. С 26 августа Президент вышел в продолжительный отпуск, а 5 сентября дал согласие на проведение сложной операции на сердце. Отход Ельцина от дел активизировал представителей высших эшелонов власти. Особую активность проявил Лебедь, выступивший с критикой государственного курса по коренным направлениям внутренней и внешней политики страны. Возвышение генерала не входило в планы Президента и его ближнего окружения. Уже 17 октября Ельцин подписал указ об отставке Лебедя, обвинив его в стремлении узурпировать президентскую власть.

Не удалась и затея с созданием Консультативного «Совета 4-х» во имя объединения усилий различных ветвей власти и ограничения влияния на политику отдельных лиц. В него вошли представитель Ельцина Чубайс, глава правительства Черномырдин, Председатель Совета Федерации Строев, Председатель Государственной Думы Селезнев. Поводом к новым настроениям «четверки» послужило назначение 29 октября гражданина Израиля Б.А. Березовского заместителем секретаря С Б РФ. В ответ Селезнев потребовал отставки Чубайса, оказавшего Березовскому протекцию, и отказался заседать вместе с ним в «Совете 4-х».

5 ноября Ельцин успешно перенес операцию, а 6 ноября уже вернул себе полномочия по руководству государством. В этот же день он издал указ об объявлении 7 ноября Днем согласия и примирения. Внутриполитическая ситуация трех последних лет нахождения у власти Президента Ельцина определялась наметившимися еще в предшествующий период тенденциями. Главная из них — продолжавшееся противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>