Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Президентские выборы 1996 г.

Новый накал политических страстей весной 1996 г. вызвала предвыборная президентская лихорадка. 15 февраля 1996 г. о своем решении баллотироваться на второй срок заявил Ельцин. В своем ежегодном послании Федеральному Собранию он признался в провале программы реформ и заявил о необходимости перехода к общественно приемлемой тактике преобразований в стране. Он мыслил их в направлении углубления правовой реформы и совершенствования системы исполнительной власти всех уровней. Поддержку Ельцину оказали движения «Наш дом — Россия» и «Реформы — новый курс». Блок народно-патриотических сил выставил кандидатуру Г.А. Зюганова.

16 июня 1996 г. во всех 89 субъектах РФ состоялись президентские выборы, в которых приняло участие 69,8% зарегистрированных избирателей. Голоса распределились так: Ельцин — 35,28%, Зюганов — 32,04%, Лебедь — 14,52%, Явлинский — 7,42%, Жириновский — 5,7%. Остальные участники, в числе которых был и Горбачев, не набрали и одного процента. Поскольку никто из претендентов не получил необходимой половины голосов избирателей, на 3 июля был назначен второй тур выборов.

Собственно, борьба двух главных претендентов, Ельцина и Зюганова, шла на этом этапе за привлечение на свою сторону голосов избирателей Лебедя. Здесь у Ельцина были неоспоримые преимущества власти, которыми он не преминул воспользоваться. Он назначил Лебедя Секретарем Совета Безопасности и помощником Президента РФ по национальной безопасности, устранив от власти непопулярных в народе лиц — министра обороны Павла Грачева, директора Федеральной службы безопасности М. Барсукова, начальника своей службы безопасности А. Коржакова и первого вице-премьера правительства РФ О. Сосковца. Зюганов, не располагая подобными рычагами, не сумел найти веских аргументов против Ельцина. В итоге второй тур выборов обеспечил победу Ельцина. Ему было отдано 53,8% голосов, Зюганову — 40,3%.

Добившись победы ценой голосов Лебедя, Ельцин вскоре нейтрализовал его влияние новыми назначениями: А.Б. Чубайс стал главой администрации и первым помощником Президента, а Ю.М. Батурин — секретарем вновь образованного Совета обороны РФ. Инаугурация Ельцина состоялась 9 августа 1996 г. в Кремлевском Дворце съездов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>