Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Постсоветская Россия (1994—2000 годы)

Политические процессы в 1994—1995 годах

Политический барометр 1994 г. показал резкое падение популярности демократических партий и Президента РФ. Даже в Петербурге, оплоте демократов, на местных выборах коммунисты получили значительную часть голосов. Процессы дробления начались в прежде монолитной «Демократической России». Фактором раскола стали разногласия по чеченскому вопросу — о целесообразности применения военной силы. Многие недавние сторонники Ельцина, не желая делить с ним груз неудач в экономике и политике, отошли от Президента.

В центре событий 1995 г. оказались парламентские выборы в VI Государственную Думу. Они продемонстрировали глубокий и необратимый раскол в демократическом движении, распавшемся на множество мелких блоков и групп. Торгово-промышленные группировки, наоборот, консолидировались в предвыборное объединение «Наш дом —

Россия» (НДР) во главе с Черномырдиным. Широкие массы людей отдали свои голоса Коммунистической партии РФ Г.А. Зюганова, стоявшей на умеренных позициях. В результате выборов 17 декабря 1995 г. пятипроцентный барьер преодолели КПРФ — 22%, НДР — около 10%, ЛДПР — 11% и «Яблоко» — 7%. За его пределами остались 39 блоков и объединений. Всего же к концу 1995 г. в РФ насчитывалось 83 политические партии. Итоги выборов предопределили сильные позиции коммунистов в VI Думе, за что ее даже прозвали «красной». Председателем Думы стал член КПРФ Г.Н. Селезнев.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>