Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кризис власти 21 сентября — 3/4 октября 1993 г.

21 сентября 1993 г. Ельцин подписал Указ о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, проведении в декабре референдума о новой Конституции и выборов в новые органы государственной власти — Указ о поэтапной конституционной реформе.

Против него резко выступил как Верховный Совет, так и Конституционный Суд, признавший действия Президента незаконными. В ночь на 22 сентября полномочия Президента взял на себя вице-президент А.В. Руцкой. Он начал формировать параллельное правительство. Это стало возможным после того, как Председатель Верховного Совета РФ Р.И. Хасбулатов объявил Ельцина низложенным. Верховный Совет поддержали Фронт национального спасения, Трудовая Москва, Союз офицеров и ряд национально-патриотических организаций. Однако попытка созыва внеочередного съезда не удалась из-за отсутствия большинства депутатов.

Конфликт почти сразу же приобрел вооруженную форму. Верховный Совет принял решение раздать всем находившимся в Белом доме оружие. 23 сентября была предпринята попытка взять штаб Объединенных Вооруженных сил СНГ. 29 сентября Ельцин предъявил депутатам ультиматум покинуть здание до 4 октября. Патриарх Алексий II пытался примирить стороны, но безуспешно. 2 октября по столице прокатились массовые демонстрации в поддержку Верховного Совета, были построены первые баррикады.

3 октября начались решающие события. В 16 часов Руцкой и Хасбулатов призвали своих сторонников идти на штурм мэрии, телецентра и Кремля. Через два часа здание мэрии и кинотеатр «Мир» были заняты повстанцами. Однако, несмотря на кровопролитные стычки, взять телецентр «Останкино» так и не удалось. Именно оттуда прозвучал призыв Гайдара к москвичам выйти на улицы для защиты сил демократии. Активность проявили тогда так называемые «новые русские», вузовская молодежь и интеллигенция. Вся трудовая столица была на стороне Верховного Совета.

Ельцин еще раз проявил твердость, он объявил в столице чрезвычайное положение и ввел войска. Не побоялся он и пролития крови, приказав расстрелять из танков Белый дом 4 октября. К вечеру этого дня все было кончено. Здание Верховного Совета заняли войска, руководители сопротивления сдались. Была прекращена деятельность Фронта национального спасения, временно вводилась цензура, были запрещены некоторые средства массовой информации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>