Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выборы в Закавказье и Средней Азии

Предельно сложная обстановка сложилась в республиках Закавказья. В Армении на выборах победило Армянское общенациональное движение. Проведенный по решению парламента Армении референдум показал, что большинство населения высказалось за независимость Армении и выходе из состава СССР.

Неспособность коммунистов Азербайджана разрешить карабахскую проблему, а также погромы армянского населения в Баку (январь 1990 г.), допущенные в результате бездействия властей, способствовали утрате руководством республики реальных рычагов власти. В ходе выборов, осуществлявшихся в условиях чрезвычайного положения, победил Народный фронт Азербайджана.

815

В Грузии к моменту выборов также преобладали антикоммунистические настроения. Они были усугублены событиями 9 апреля 1989 г., когда в ходе мирной демонстрации в Тбилиси, разогнанной войсками, погибли люди. На выборах победил альянс «Круглый стол — Свободная Грузия». Вскоре Президентом республики был избран 3. Гамсахурдия.

Среднеазиатский регион с его нерешенностью вопросов землепользования, сложностью демографических и экологических проблем, стал еще одним центром столкновений и кровопролития (Фергана, Андижан, Душанбе, Ош), обострившихся на фоне выборов в Верховный Совет СССР.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>