Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экономическая интеграция социалистических стран

Экономика стран социалистического лагеря развивалась в едином русле с советской. Эти страны не испытали на себе влияния энергетического кризиса 1973—1975 годов, поскольку снабжались нефтью из СССР по ценам ниже мировых. А поэтому они оказались также невосприимчивыми к научно-техническим достижениям второго этапа НТР, развитию ресурсосберегающих технологий и нематериалоемких отраслей (микропроцессоров, биотехнологии, компьютерной техники, электроники). В странах социалистического лагеря сохранялся перекос индустрии в сторону тяжпрома и военного производства.

Попыткой ускорить развитие стало принятие в 1971 г. Комплексной программы социалистической экономической интеграции, рассчитанной на 15—20 лет. Возросла роль СЭВ, координировавшего реализацию совместного строительства таких объектов, как Усть-Илимский целлюлозный комбинат, газопровод Оренбург — Западная граница, энергосистема «Мир», нефтепровод «Дружба». В конце 70-х годов было разработано пять долгосрочных целевых программ сотрудничества, охватывавших наиболее важные отрасли: транспорт, производство товаров народного потребления и др. Ожидаемых результатов они не дали и свелись к реализации лишь отдельных мероприятий. Главная причина этого состояла в том, что страны интегрировались не на экономической основе, а на технологических взаимоувязках. Основным источником инвестиций оставался в них государственный бюджет. Во всех странах вырос его дефицит и проявилась инфляция. Заметными стали структурные перекосы во внешнеторговых оборотах партнеров по интеграции. Несмотря на то что внешнеторговый оборот СССР с соцстранами вырос в 1985 г. до 87 млрд рублей против 14,4 млрд в 1970 г., структура его кренилась в сторону преобладания в нашем экспорте сырья. Восточноевропейские страны социализма свой оборот расчленили на два потока: на запад ими вывозилась наиболее качественная и конкурентоспособная продукция, а на восток, в СССР — менее качественная. Польша, например, превратилась в крупнейшего должника западных стран.

Для преодоления отставания в 1985 г. была разработана и принята новая Комплексная программа НТП стран — членов СЭВ до 2000 г. Она предусматривала пять приоритетных направлений, лежащих в основе современной НТР: электронизацию, комплексную автоматизацию, ускоренное развитие атомных электростанций, технологию производства и обработки новых материалов, ускорение развития биотехнологии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>