Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Восьмая пятилетка (1966—1970 годы)

Первые шаги реформы, как всегда, вселяли надежды. Она способствовала ускорению экономического роста. Ее проведение пришлось на годы восьмой пятилетки — одной из наиболее удачных по ряду важнейших экономических показателей. Общий объем капитальных вложений составил 353,8 млрд рублей. Национальный доход на душу населения вырос почти в три раза, а 87% его прироста было осуществлено за счет роста производительности труда. СССР занял первое место в мире по производству тракторов, электровозов, цемента, стали. Внешнеторговый оборот в 1970 г. составил 22,1 млрд рублей (в 1950 г. — 2,9 млрд). Торговые соглашения были заключены с 90 странами мира, половину из которых составляли развивающиеся страны. Среднегодовые темпы прироста сельскохозяйственной продукции поднялись до 3,9%, а в целом за пятилетку прирост сельскохозяйственной продукции составил 21%.

Приоритеты советской экономики в 70-х — середине 80-х годов

С начала 70-х годов экономические приоритеты СССР касались усиленного развития тяжелой промышленности, добывающих отраслей, оборонного комплекса, сельского хозяйства и освоения Сибири и Дальнего Востока. К середине 70-х годов СССР добился военно-стратегического паритета с США. На военные нужды прямо или косвенно работало до 80% отечественного машиностроения. По западным оценкам, военные расходы составляли около четверти ВНП, что существенно превышало показатели США. Официальный военный бюджет СССР в 1985 г. составил 19,1 млрд рублей. В 1984 г. доходы СССР от продажи оружия составили 24 млрд долларов США. Основной поток его шел в страны арабского мира и Латинскую Америку.

Значительную статью доходов государства давала распродажа природных ресурсов. Помимо освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири притоку иностранной валюты способствовал скачок мировых цен на энергоносители в середине 70-х годов. СССР получил в 70-е годы 180 млрд нефтедолларов. В 1985 г. 55% нашего экспорта приходилось на топливно-сырьевую сферу.

Еще одним приоритетом было сельское хозяйство. На него приходилось ежегодно 20—27% от общей суммы капитальных вложений государства в экономику страны. Суммарный размер средств в 1960— 1985 годах составил около 600 млрд рублей. В сельскохозяйственной отрасли была занята пятая часть трудоспособного населения страны. Этот показатель в два раза превышал мировые стандарты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>