Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Итак, советское общество после смерти И.В. Сталина начало постепенно отходить от жесткой модели управления. В основе своей строй государственного социализма не претерпел кардинальных изменений. Сильной оставалась инерция коммунистического созидания, продолжал действовать фактор массового энтузиазма. Благотворное влияние на социально-экономическую систему оказал поворот ее к человеку. Это потребовало новых больших финансовых затрат государства, которые и без того возрастали в геометрической прогрессии в связи с третьей НТР и углублением гонки вооружений. Высокоцентрализованная советская экономика не обладала необходимой в условиях НТР мерой гибкости, хотя и обнаруживала способность концентрироваться на приоритетных направлениях, обгоняя здесь развитые капиталистические страны. На этом этапе отставание СССР от Запада еще не было фатальным.

Вместе с тем в СССР произошел существенный поворот в умонастроениях людей. Начатый XX съездом процесс десталинизации провел глубокую межу, разделившую и советское общество, и государственное руководство, и международное коммунистическое движение на приверженцев и противников сталинизма. Естественный отход от старого сопровождался нарастанием критической массы негативизма. Ниспровержение кумира для простого советского человека обернулось потерянностью, неуверенностью в себя и будущее. Болезненный надлом общественного сознания привел к росту настроений апатии, складыванию антисозидательного стереотипа поведения, недоверию к власти.

Эти социально-психологические эффекты советским руководством, загипнотизированным борьбой с культом личности, вперед не просчитывались. При том, что развенчание культа личности становилось способом политического утверждения новых лидеров, оно неизбежно перерастало в очернительство Сталина. Созданная при нем система отношений с неизбежностью порождала режим авторитарного типа, поэтому новое поколение руководителей двигалось по замкнутому пространству. Оно боролось с культом одного, тут же порождая культ другого. Такая форма прихода к власти оказалась удобной, тем более что национальная политическая традиция всегда стремилась персонифицировать зло.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>