Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Негативные тенденции

Высокоцентрализованная советская экономика не обладала должной мерой гибкости для того, чтобы соответствовать задачам динамической перестройки в условиях начавшейся третьей НТР. Ситуация осложнялась еще и необходимостью добиться паритета с США в развитии военных отраслей. Все это порождало немалые «перекосы» в системе производительных сил страны. Отставало техническое перевооружение предприятий, ухудшились к концу периода показатели эффективности производства, недоиспользовались мощности при относительном «перенакоплении» основных фондов, наблюдалась межотраслевая диспропорциональность. Росло незавершенное строительство, в гипертрофированных размерах прирастали добывающие отрасли. Имел место технико-экономический разрыв между предприятиями по уровню оснащенности современным оборудованием. Значительным оставался разрыв между объемом сферы производства и сферы услуг.

Реформа 1957 г.

Выход из трудностей искали на пути перестройки управления экономикой. В мае 1957 г. был принят закон «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством». Согласно нему упразднялись отраслевые министерства и создавались территориальные органы управления промышленностью — советы народного хозяйства {совнархозы). Их общее число по Союзу составило 105: в РСФСР — 70, на Украине — 11, в Узбекской ССР — 4, в Казахской ССР — 9, в остальных республиках по одному. Проведение единой экономической политики, составление планов и контроль за соблюдением поставок оставались за Госпланом СССР. Научно-техническое руководство отраслями осуществляли созданные при Совете Министров СССР Государственные комитеты: по автоматизации, радиоэлектронике и т.д.

Реформа учла наиболее насущные потребности времени, способствовала децентрализации управления, созданию условий для обеспечения контроля за работой хозяйственных органов снизу, стимулировала комплексное развитие территорий. Поэтому на первых порах она дала неплохой экономический эффект. Повысилась оперативность управления, усилились процессы специализации и кооперации в масштабах административно-хозяйственных районов. В целом реформа повысила комплексное развитие экономических районов и рационализировала хозяйственные связи. Темпы роста промышленности в СССР были выше, чем в ведущих капиталистических странах, за исключением Японии: в 1951 — 1965 годах — 8,7%, в 1956—1960 — 8,3%, в 1961-1965 - 7%.

Однако эффект реформы проявлялся только до тех пор, пока не окрепли новые структуры управления. Отрасли промышленности оказались рассредоточенными между многочисленными экономическими районами, которые в силу своей территориальной ограниченности не могли обеспечить общегосударственную техническую политику. Затормозился технический прогресс, прекратился обмен передовым опытом между родственными предприятиями, кустарными методами стали решаться многие вопросы подготовки кадров. Логика управления вскоре потребовала вертикальной централизации совнархозов. Так, в I960 г. были образованы республиканские СНХ, в 1963 г. СНХ СССР. Параллельно усложнялась система общегосударственного планирования экономики. В итоге ведомственно-отраслевой принцип управления сам собой восстановился в разрезе территорий, где углублялись процессы централизации, сопровождавшиеся ростом однородных организационных единиц. Дополнительную дезорганизацию в управление народным хозяйством внесла перестройка партийного руководства им. В границах экономических районов вместо одной создавались две партийные организации — промышленная и сельская. По этому же принципу в том же 1962 г. были перестроены советские, комсомольские и профсоюзные органы и организации. Это привело к смешению функций руководящих органов, дезорганизации управления и падению темпов экономического роста.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>