Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СССР в условиях научно- технической революции середины 50-х годов

С середины 50-х годов перед страной встала задача не «пропустить» научно-техническую революцию. Для руководства внедрением достижений науки, техники и новых технологий был создан Государственный комитет по новой технике. Главными направлениями развития были признаны: освоение космоса, химизация и автоматизация народного хозяйства, комплексная механизация и электрификация промышленности, освоение новых источников энергии (атомной и термоядерной).

Во второй половине 50-х годов в СССР было прекращено строительство паровозов, железнодорожный транспорт был переведен на электрическую и тепловую тягу. Советские железные дороги выполняли 53% мирового грузооборота (первое место в мире по грузообороту), располагая только 11% протяженности железных дорог мира. По тоннажу морского флота СССР вышел на шестое место в мире. Наш флот по возрасту судов был самым молодым. Речной флот пополнился самоходными судами и осваивал суда смешанного плавания море- река. Авиация переводилась на реактивные и турбовинтовые самолеты. Создавались уникальные машины — блюминги, турбины, генераторы. Был построен атомный ледокол «Ленин». Особенно высоки были темпы развития радиоэлектроники и приборостроения. В Москве был введен в строй первый шарикоподшипниковый завод-автомат. Вперед шагнула химическая промышленность. Для преодоления ее отставания майский 1958 г. Пленум ЦК разработал специальную программу развития. Особенно возросло производство искусственных и синтетических материалов, пластмасс. Практически впервые создавались телевизионные центры и телевизионные ретрансляционные станции. Продукция связи увеличилась в 4,5 раза.

СССР достиг впечатляющих успехов в реализации ряда приоритетных программ: в 1954 г. была построена первая атомная электростанция в Обнинске, в 1957 г. запустили первый искусственный спутник Земли, в 1961 г. Ю.А. Гагарин впервые в истории совершил космический полет, а в 1965 г. А.А. Леонов первым вышел в открытый космос.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>