Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Состояние сельского хозяйства в начале 50-х годов

В начале пятой пятилетки аграрный сектор по-прежнему находился в тяжелом состоянии. В 1951 г. валовая продукция отрасли составила лишь 93,3% к уровню 1950 г. Среднегодовые темпы сельскохозяйственного производства в 1961 — 1953 годах держались на уровне 1,6%. Уже в 1953 г. наступил хлебозаготовительный кризис — расходовалось зерна больше, чем заготавливалось. Продовольственная проблема заставила руководство страны обратиться лицом к деревне.

Меры по подъему сельского хозяйства

Их наметил сентябрьский (1953 г.) Пленум ЦК КПСС. На 1954 г. предусматривалось снижение сельхозналога в 2,5 раза и списание всех недоимок по нему. Увеличивались размеры приусадебных хозяйств колхозников, проводилась паспортизация деревни. С колхозов, как и с колхозников, списывались недоимки по подоходному налогу, в три раза повышались государственные закупочные цены на сельхозпродукцию, расширялись возможности для развития колхозной рыночной торговли. Резко увеличивался поток капиталовложений и поставка техники в деревню. Если в начале 50-х годов в деревню шла только пятая часть общей суммы капитальных вложений в экономику, то в 1954—1958 годах — третья, примерно 97 млрд рублей.

В результате 1953—1958 годы были временем наибольшего благоприятствования для развития сельского хозяйства. Его продукция ежегодно увеличивалась на 25%, среднегодовые темпы составляли 8%, а денежные доходы колхозов поднялись в три раза.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>