Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Новый виток борьбы за власть в 1957 г.

К 1957 г. в партийном руководстве страны оформилась оппозиционная группа. Новых оппозиционеров, людей разных и не питавших взаимных симпатий друг к другу, объединяла негативная оценка деятельности Хрущева, стремление пересмотреть его курс в консервативном направлении, неприятие десталинизации и слишком быстрый разбег реформ, а также нараставшее со стороны Хрущева стремление единолично управлять державой.

Внешне, но не по существу, события начали свой ход по сценарию июня 1953 г. 18 июня 1957 г. на заседании Президиума ЦК Молотов и Маленков поставили вопрос о смещении Хрущева с поста Первого Секретаря ЦК КПСС и нашли поддержку большинства. 7 голосами против 3 это решение было принято. Но Хрущев не подчинился ему и потребовал созыва Пленума. При поддержке Г.К. Жукова и И.А. Серова (главы КГБ) в короткие сроки была организована доставка в Москву на военных самолетах членов ЦК партии. Длившийся с 22 по 29 июня 1957 г. Пленум ЦК КПСС поддержал Хрущева, а его противники были осуждены как «антипартийная группа», выведены из состава ЦК и переведены на другую работу на периферии.

Хрущев укрепил свои позиции. В Президиум ЦК были введены поддержавшие его в тревожные дни Л.И. Брежнев, Е.А. Фурцева, Ф.Е. Козлов и др. Вместе с тем Хрущев постарался избавиться от будущих возможных конкурентов. Воспользовавшись заграничной поездкой министра обороны и обвинив его в «бонапартизме», попытке вывести армию из-под контроля партии, Хрущев добился вывода Г.К. Жукова в октябре 1957 г. из состава ЦК КПСС. В марте 1958 г. с поста председателя Совета Министров СССР был смещен Н.А. Булганин. На его место встал сам Н.С. Хрущев.

и XXII съезды КПСС

Последние два партийных съезда, прошедшие при Хрущеве, в полной мере отразили характер политического мышления руководителя страны и партии. В 1959 г. на внеочередном XXI съезде был сделан вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР. XXII съезд (1961 г.) принял третью Программу партии — программу строительства коммунизма. Его материально-техническую базу предполагалось создать уже к 1980 г. Это был последний всплеск энтузиазма и веры советских людей в построение светлого будущего. В создании этой психологической атмосферы сыграли свою роль не только мифотворчество руководителя, но и реальные успехи социально-экономической политики Хрущева.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>