Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Н.С. Хрущев

Политическая карьера Н.С. Хрущева оказалась более продолжительной и удачливой, нежели судьба его соратников-оппонентов. Его не боялись, как Берию. Сам Хрущев не противопоставлял себя партийному аппарату, подобно Маленкову, наоборот, с первых же дней пребывания у руля власти поставил вопрос о необходимости укреплять партийное руководство и пресекать любые попытки выхода из-под партийного контроля ведомств и конкретных лиц (июльский 1953 г. Пленум ЦК КПСС). Никита Сергеевич возглавил партию в сентябре 1953 г., когда на Пленуме ЦК был избран Первым Секретарем ЦК КПСС. Берия был для него опасным конкурентом, поэтому стал необходим временный альянс с Маленковым. Но чем дальше, тем больше нарастали противоречия между лидерами. При этом Хрущев обнаруживал способность заимствовать многое из арсенала своих политических оппонентов.

Следуя логике борьбы за власть, он пошел дальше Берии и Маленкова в либерализации общества и критике культа личности Сталина. Вместе с тем он имел политическое чутье и не отпускал ключевых рычагов системы: установки на приоритетное развитие тяжелой промышленности и оборонных отраслей, хотя и попытался повернуть экономику и особенно сельское хозяйство лицом к нуждам народа. Он не шел на серьезные компромиссы во внешней политике, хотя обнаруживал способность к диалогу с оппонентами и даже противниками. Ему удалось нейтрализовать инакомыслие внутри партии и стать по существу единственным носителем власти в стране.

Лишившись оппозиции «справа», Хрущев стал быстро «леветь». Именно в 1957—1958 годах начались громкие кампании и большие скачки, практика восхваления личных заслуг и достоинств «дорогого Никиты Сергеевича». Объем власти Хрущева в последние годы его правления оказался соизмерим с тем, каким обладал Сталин. Но Хрущев по-иному пользовался ею. Он не склонен был к применению репрессивных методов в политике. Ни один из его оппонентов лично не пострадал, хотя политическая карьера многих закончилась именно в его дни. Однако Хрущева характеризовал политический волюнтаризм, склонность принимать непродуманные решения, тяга к частым и необоснованным организационным перестройкам, лихорадившим жизнь страны. Иногда он действовал как авторитарист, заставляя подчиняться своему мнению людей в тех вопросах, в которых не был сведущ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>