Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Л.П. Берия

Наиболее влиятельными фигурами политического Олимпа СССР оказались Л.П. Берия, Г.М. Маленков и Н.С. Хрущев. Между ними и развернулась борьба за власть. Хотя первым человеком в партии и государстве официально оказался Маленков, он, как и все коллективное руководство, боялся всесильного Берии. Министр внутренних дел и государственной безопасности располагал фактическими рычагами власти и знал все болевые точки системы. Он не стремился к режиму открытой личной диктатуры, зная о своей непопулярности в верхах и в народе. Его вполне удовлетворяла роль второго лица, задающего всему негласный тон, поэтому он лавировал и вел двойную игру с Маленковым и Хрущевым, поддерживая в каждом уверенность в собственной лояльности. Однако он был заподозрен в подготовке государственного переворота. Это заставило всех его оппонентов забыть о разногласиях и объединиться против Берии. 26 июня 1953 г. на заседании Президиума Совета Министров СССР, превращенного по ходу в заседание Президиума ЦК КПСС, Берия неожиданно для него был обвинен в преступлениях и арестован при участии Г.К. Жукова, К.С. Москаленко и других генералов и офицеров. В декабре 1953 г. его осудили и казнили как «врага Коммунистической партии и советского народа».

Был ли Берия реформатором? В чем можно не сомневаться относительно него, так в его полном политическом аморализме. Если выигрыш сулила установка на реформы, он становился реформатором, в смелости предложений превосходившим всех. Вот перечень его основных преобразований. В апреле 1953 г. по его предложению было прекращено «дело врачей». Еще раньше, 6 марта, он дал указание о передаче ГУЛАГа министерству юстиции, а всех его строительных главков — соответствующим министерствам. По его инициативе было прекращено строительство малоэффективных объектов (Главного Туркменского канала, канала Волга-Урал и др.). Он выступал против колхозов в странах народной демократии, за выдвижение национальных кадров в советских республиках, перераспределение властных полномочий от партийных органов к государственным. Наибольшей смелостью отличались его внешнеполитические ориентации. Он высказывался за нормализацию отношений с Югославией, за объединение обеих Германий на нейтральной платформе, контакт коммунистов с приверженцами идеи «демократического социализма».

Подобная решительность в обнаружении новаций со стороны Берии небезосновательно рассматривалась коллективным руководством страны как перерожденчество, угодное «Эйзенхауэрам, Черчиллям и Тито». В вину ему вменили контакты с врагами дела социализма и «шпионскую деятельность в интересах «мирового капитализма». Июльский 1953 г. Пленум ЦК КПСС обвинил его в том, что он «хотел похоронить имя товарища Сталина». И вправду, Берия выступил инициатором отказа от широкого упоминания имени Сталина на страницах печати. По его инициативе было прекращено издание собрания сочинений Сталина, ликвидирована практика оформления зданий и колонн демонстрантов портретами руководителей партии.

Был ли он борцом с культом личности? Скорее его антисталинская деятельность походила на сведение задним числом личных счетов с вождем. Ревность к популярности Сталина, понимание, что народ добровольно не понесет его портреты на демонстрации, подталкивала Берию к непримиримой позиции в борьбе с культом личности. Роль реформатора, «серого кардинала» и непримиримого борца с культом Сталина подходила для него более всего.

Политические оппоненты Берии, Маленков и Хрущев, отмежевавшись от его одиозной фигуры, тем не менее восприняли многое из того, что он говорил, а в плане борьбы с культом личности и либерализации общества пошли даже дальше него. Это был знак эпохи. Любое политическое утверждение должно было сопровождаться дистанцированием от сталинской модели управления, вступать в противоречие с идеалом массового сознания, ориентированным на преемственность руководства. Это создавало необходимость действовать на первых порах в маске «наследников Сталина».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>