Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ДЕФОРМАЦИЯ СТРОЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛИЗМА В СССР И ЕГО КОНЕЦ

СССР НА ПУТИ РЕФОРМ В ГОДЫ ХРУЩЕВСКОЙ «ОТТЕПЕЛИ»

Либерализация политической системы общества

Смерть И.В. Сталина и переход к новой модели управления обществом

И.В. Сталин умер 5 марта 1953 г. Его кончина была воспринята советским обществом как национальная трагедия. В массовом сознании преобладало не столько ожидание перемен, сколько надежда на сохранение преемственности политики. Люди хотели стабильности и не стремились к радикальным поворотам, всегда сопряженным с жертвами.

Однако для политической системы смерть вождя послужила толчком к началу ее кардинальной перестройки. Концентрация власти в руках Сталина, долгое время практически единолично управлявшего страной, препятствовала созданию надежного механизма ее передачи новому поколению руководителей. Среди них было немало талантливых людей, но все они были поражены болезнью страха. Поэтому, не сговариваясь, выступали против вождистской модели организации власти, за коллективный контроль над нею, который мог бы гарантировать каждому личную безопасность от репрессий со стороны более удачливого соратника. Так был провозглашен принцип «коллективного руководства». Итогом его реализации стало создание политического режима демократуры с элементами просвещенного авторитаризма. Это такой тип власти, при котором хотя и существуют демократические процедуры, но определяют жизнь общества не они, а политические элиты.

Формирование реформистски настроенной элиты в советском обществе растянулось на все 50-е годы. Оно сопровождалось освобождением от «твердых сталинистов» и утверждением видимости «коллективного руководства» страной и партией. Процесс вызревания прореформистски настроенной элиты — непременное условие отказа от тоталитарной модели управления обществом. Этот переход почти никогда не начинается с массовых движений. Его обычно инициируют «реформы сверху», которые осуществляются во имя продления срока господства элит в новых исторических условиях. Эти ситуации часто

765

возникают в условиях «вызова» времени. Советское общество в лице партийно-государственной верхушки встало на путь трансформации бессознательно, под влиянием, с одной стороны, страха, с другой — новых ценностных установок: потребностей гуманизации политической системы и необходимости соответствовать уровню научно-технического прогресса и сопряженных с ним общественных перемен.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>