Полная версия

Главная arrow История arrow История Отечества

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Создание социалистического содружества государств

Оформление двухполюсной картины международных отношений было связано с созданием блоков просоветски и проамерикански ориентированных государств. Ключевую роль в этом процессе играл фактор оказания СССР и США материальной помощи странам, под предлогом которой осуществлялось вмешательство в политическую и экономическую жизнь государств. Июньская

1947 г. речь Маршалла в Гарвардском университете была пропитана духом неокапитализма. Его план предполагал предоставить 16 странам Западной Европы материальную помощь в размере 13 млрд долларов сроком на четыре года. Основная часть суммы шла на продовольственное обеспечение и предоставлялась безвозмездно. Дополнялась эта система мероприятий финансовой реформой, призванной жестким путем погасить инфляционный процесс. План Маршалла имел в качестве долгосрочной цели создание гибридной европейской экономики на базе объединения финансовых и экономических ресурсов стран. Под это подводилась соответствующая политическая идея: оформление Соединенных Штатов Европы, где бы диктовали свои условия американские политики.

Советский Союз также от экономической помощи переходил к политическому диктату в зоне своего влияния. В 1948—1945 годах с рядом стран Европы (Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия) были заключены двухсторонние договоры, им оказывалась активная экономическая помощь. Одновременно в этих странах осуществлялся поиск левых лидеров, формировались коалиционные правительства с участием коммунистов, а в 1949—1951 годах здесь к власти пришли чисто коммунистические правительства. С помощью советских советников началась ломка традиционных укладов, проводились социалистические преобразования, устанавливался режим диктатуры пролетариата. Все это сопровождалось громкими политическими процессами над инакомыслящими, в том числе и среди коммунистических лидеров. В число ненадежных тогда попали В. Гомулка в Польше, Я. Кадар и Л. Райк в Венгрии, Т. Костов в Болгарии, Я. Клементис, Р. Сланский и Г. Гусак в Чехословакии, А. Паукер в Румынии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>